注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事之九 和老百姓聊家常  

2014-02-09 20:16:09|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们到农村生产队去劳动,都是分班直接住在老百姓的家里,一住就是10多天东北的民房,外间屋是灶台和堆的柴火,里间屋一圈都是火炕,屋里除了炕里头有个盛衣被的柜子外,什么都没有那时好象什么都不讲究晚上我们和百姓就在同一间房里睡觉,我们睡一边,百姓睡一边。老百姓非常欢迎我们的到来,经常坐在一起聊家常,从他们那里,我知道了江东64屯的事,苏军进东北的事还有老毛子祸害人的事。

听房东大爷说:黑河对面的江东64屯以前是我们中国的领土,后来被老毛子血腥霸占,他们把那里的老百姓驱赶到黑龙江边,分别把几个人头上的大辫子系在一起赶下江里,大部分人都被活活淹死,顺着江水漂走。凡是游回到岸边的人都被他们杀死,整个江水都被染红了。只有很少的人游到了江对岸,从那时起,江东64屯那个地方就归了俄罗斯。

每当路过西岗子路口,都会看到一座苏军烈士纪念碑,那里是苏军烈士陵园,很多对日作战的苏联红军烈士安息在那里。我们向房东大爷问起苏军参战的事。大爷说:1945年8月苏联对日宣战,百万苏联红军越过中苏边界,进攻日本关东军。西岗子南山地区是日军战略要地,日本鬼子凭借坚固的工事拼死抵抗,仗打得非常激烈,炮声滚滚。苏联红军士兵非常勇敢,两眼直直地盯着前方,也不往两边看,端着枪一直往前冲。那一仗牺牲了很多苏联士兵,当地百姓也不知道他们的姓名,便挖了个大坑,把他们都埋在了一起,后来立起了纪念碑。近来在网上看到了现在的苏军烈士纪念碑的照片,得知纪念碑得到了整修,比我们以前看到的那个纪念碑更庄严、更有气势。

大爷还说:进入中国东北作战的苏联士兵大多是哥萨克什么的,军纪很差,驻扎在西岗子附近的苏联士兵,有时成群结伙的抢老百姓的东西,见着妇女就追着跑,吓得妇女都不敢出门,他们那个地方40多岁以上的妇女(上世纪七十年代)很多都被老毛子祸害了。

以前西岗子是通火车的,从孙吴那边开过来,苏军占领东北后,把西岗子那条铁路的铁轨全都拆走了,只剩下光秃秃的路基,大爷如是说。据说现在西岗子又通火车了,而且直通到黑河,以后我们要到黑河就可以坐火车去了。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017