注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事之十五 做雷锋式的好战士  

2014-03-10 21:12:36|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当兵之时是我一生中最奋发向上的时期。我当时的想法就是要做雷锋式的好战士,这不是说大话,更不是粉饰自己,当时就是这么想这么做的,那时的人讲政治,又实实在在,没有现在人那么功利。刚下连队时,只要汽车拉来东西需要卸车,我都抢着去。当时我体重只90多斤,硬是扛着140斤重的高粱米麻袋跟跟跄跄的卸到仓库里,卸煤炭弄得脸上就跟黑人一样。在教导连的时候到田间苗,为了显示城市兵不弱于农村兵,我一蹲下就不起来,一直干在最前面。东北的庄稼地片特别的大,垄特别的长,从这头到尽头差不多要过一个山坡,由于长时间蹲着向前挪动,到地头时双腿麻木的都站不起来了,几天下来腿脚都失去了知觉,抬不起脚,走不了路,最后让人搀扶着才回到驻地。尽管这样我都没叫过苦、喊过累。夏天收麦子,捆麦子累的两个手腕子都失去了知觉,仍坚持干下去劳动结束后连发报都发不了了,恢复好多天才缓过来。

最难忘的是1973年3月15日,上午还在训练室刷新发报速度最高纪录了,下午右手就受伤住院了当时我是电台器材保管员,值班时到器材库拿器材,在搬开器材库门前堆的冰块时,右手被掉落的大冰块砸伤,造成右手食指骨折,报务员特有的右手中指硬茧连同指甲被砸落,这件事对我的打击非常大,不只是受伤的痛苦,最重要的是报务员可能就干不成了。右手中指对报务员非常的重要,中指出了毛病,就不能发报了。中指的硬茧是经过半年报务培训、经受了无比的痛苦,在一次次血泡的基础上生生硬磨出来的,再干报务员,等于还要经受第二次的痛苦,再磨出一个这样的老茧,而且,经历了艰辛的训练才练就了发报技能,这样就放弃了实在太可惜了。我没有犹豫,非常坚决地向领导表示,我一定要接着干报务员。伤好归队后,我从头练起,经过艰苦的训练,又一次磨出了硬茧,恢复了技能,重新又操起了电键。

雷达部队的报务员,发报是硬功夫,为了掌握高超的发报技术,我异常刻苦的进行高强度训练,值班时不上机就练发报,专业训练时一练起来就是半天,我把电键触点定的很高,手腕上下活动的幅度大,费的力也大,有意识的锻炼手腕的耐力和灵活性,因为用的力大,我手指上的茧子也比别人的厚。由于下了大功夫,我的发报技术进步很快,不断创新发报最高速度,最高达到每分钟180码(短码),这在当时已经是很难达到的速度了。在发报技术上,我还有个非常突出的优势,我会两手发报。我本来就是左撇子,但是学发报时要求必须用右手,右手学会了,就忍不住用左手敲敲,没怎么费功夫,不知不觉间左手也会了,而且比右手发的更快,值班时有时和团部的报务员较上劲来,我就用左手比划。两手发报,估计当时全团的报务员也没有哪个能行,我的这手绝活,令新兵惊叹不已。

当兵6年,我经受了艰苦生活的磨练,入了团,入了党,当了班长,为保卫祖国做出了贡献,也为自己的人生打下了坚实的基础。当兵回来后,不管干什么工作,我都要求自己,永远保持战士的本色,永远保持共产党员的光荣。部队生活为我的人生增添了光彩,我为我曾经是一名战士而感到骄傲。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017