注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事之十六 八一建军节写给连队的信  

2014-03-15 15:03:52|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1977年春天我从部队复员,那一年的八一建军节我给连队写了一封信,讲了我在部队的一些感受,后来连里的战友告诉我,连首长在全连军人大会上念了我的信,反响挺好。近来我整理以前写的东西,又翻出了这封信的底稿,也算是部队生活的一点记忆吧,遂把这封信输入电脑。这封信可算是我的部队生活的一个简要的概括,从信的内容和语气看,当时还是挺革命的,年轻气盛,不过确实是我那时真实的思想状况。现在我把这封信放在“部队生活记事“里面,也算是“部队生活记事”的收束吧。

 

敬爱的党支部及全连同志们,你们好

今天是八一建军节,是我们伟大的人民解放军建军50周年的光辉节日,在此,谨向全连同志们致以节日的祝贺。在这光辉的节日里,使我更加怀念部队生活,想念曾经和我朝夕相处的战友们,如果我现在还在部队,那也一定和往年一样,和同志们共同欢庆我们的节日,但是遗憾的是,我现在已经离开了部队,离开了同志们。尽管如此,我仍为我曾作为一个光荣的人民解放军战士而自豪,同时也分享连队同志们欢度节日的幸福和欢乐。

此时此刻,使我很自然的想起我所度过的、刚刚结束的部队生活。6年的部队生活,留给我的印象是深刻的,是永不磨灭的,它是踏上革命征途的起点,是我成长进步的跃进,是我一生的光荣。

我热爱伟大的人民军队,热爱部队火热的战斗生活,对部队有着深厚的感情。我生在军人家庭,小时候生活在部队,由于家庭和环境的影响,使我从小就向往为一名战士。随着年龄的增长,我开始被我军的英雄业绩所鼓舞,被我军战士的英勇无畏精神所激励,这使我更加向往部队,立志长大后一定要当兵,像英雄们那样去生活、去战斗。特别是学习了雷锋同志的模范事迹,使我更加明确,一定要当一个雷锋式的好战士。

1969年苏联社会帝国主义武装侵略我国领土珍宝岛,激起了全国人民的无比愤怒,这一年年底的征兵工作开始后,我便急不可待的闯进学校的征兵办公室,迫切要求参军,无奈年纪还小。1970年底,我的愿望终于实现了,当我穿上新军装,想到自己就要成为一名战士了,心里万分高兴。12月25日,我和应征入伍的同志们一起告别了家乡,奔赴保卫祖国的战斗岗位。

部队是一所革命大学校,一个革命大熔炉,在这里,我受到党的亲切教导,得到领导和同志们的热情帮助,经受了艰苦和困难的磨练。回想起自己刚入伍的时候,还是个很天真幼稚的学生,经过几年部队的学习和锻炼,我逐渐成长起来了,成了一名光荣的共产党员,我由衷地感谢党,感谢同志们。

6年的部队生活对我的影响是深刻的,部队的革命教育使我奠定了良好的思想基础,部队集体生活中的团结友爱使我感到了革命大家庭的温暖,部队艰苦紧张的战斗生活锤炼了我的意志,部队的优良作风和严明纪律逐渐养成了我端庄的举止和自律的好习惯。青年人正是世界观形成的关键时期,正是在这个时期我来到了部队,直接受到党的教育和革命熔炉的熏陶这无疑对我的思想感情起了决定作用,最终使我站到了党的旗帜下,成为党的一名忠诚战士。

今年的退伍工作中,领导决定我复员,想到就要离开朝夕相处同甘共苦的战友们,就要离开生活了6年的边防连队,心里很不是滋味。那些日子里,当连里同志们参加各项活动时我感到非常孤单,就像大雁离了群一样。当我再来到作战室时,手握着熟悉的电键总不愿离开,当我把心爱的冲锋枪交给战友时心情凄楚难于言表。汽车穿行在山林里,火车奔驰在原野上,望着祖国边疆的山山水水,我思绪万千,“祖国啊,我永远是你的战士”。

转眼间离开部队已4个多月了,几个月来,我一直惦念着连队和同志们,时常会想起在连队和同志们共同生活战斗的情景,我想,通过揭批四人帮,连队一定出现了更加崭新的面貌,特别是党的十届三中全会以来,同志们一定鼓起更大的干劲为加速连队建设而努力。

我虽然离开了连队和同志们,但革命事业仍将我们紧紧地联系在一起。我们虽然战斗岗位不同,但我们的革命目标是一致的,请同志们放心,我决心在新的战斗岗位上,努力学习,努力为党工作,为我们英雄的人民军队增光,为连队和同志们增光,永葆革命战士的本色,永葆共产党员的光荣。

                              

                                               1977年8月1日

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017