注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

130、战友情深  

2014-03-22 16:32:21|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个车皮走的战友,一样的青春年华,一样的战斗经历,一样的激情满怀,又一样的经受了部队生活的磨练,后来先后回到了家乡,开始了各自的生活,走了不同的生活道路。几十年过去了,昔日的战友发生了很大的变化,有的当了官,有的成了富翁,有的成了教授,有的有一份很不错的差事,很多的人下岗失业,有摆地摊的,有当辅警的,有的英年早逝,有的疾病缠身,有的触犯刑律被判了刑,有的犯了错误受了处分。

不同的生活道路,不同的经历,形成了不同的心态和习性有的粗旷,有的文雅;有的开朗,有的沉闷;有的常年给老板打工而对有钱人多了吹捧和奉迎,有的多年经商做买卖而变得世故圆滑;有的仍是矢志不移,坚持自己的主义,还有的人回归自己的小天地,安心过自己的小日子;有的愤世嫉俗,高谈阔论,有的看淡人生,看破红尘,不再关心太多的事。

到这份上,再坐到一起,话就很难说到一起了,似乎少了当年的真挚和豪情,也很难再找回当年一起当兵的味道。毕竟分开了几十年毕竟有着不同的人生感受,社会和时间把他们之间的差距都拉大了,社会对个人的触动不同,看问题的角度不同,对事物的理解不同,因而免不了分歧,免不了误会,免不了掩饰,免不了夸耀。

然而有一点却是不变的,那就是战友情谊。尽管就那么几年,却是同甘共苦、生死相托的几年。我们在一起爬冰卧雪,一起啃高粱米化冰水喝,一起在深山的沼泽里跋涉,一起值班站岗,汗流在一起,劲使在一块,在一起哭过,也在一起乐过,在艰苦的环境中相互支撑,在遇到不顺时相互慰籍。那个时候,为了战友会不惜自己的一切,遇到危险战友会挺身而出。尽管现在有着太多的变化,战友的情谊仍是高于一切,一提到战友,大家都会招之即来,一提战友,大家仍是亲热依旧,“一个战壕的战友”是我们共同的自豪。不管谁做错了什么,大家仍把他当作战友,不管谁的身份地位多么的非凡,在一起都是战友,战友的情谊把我们永远地连在一起,有这一点就足够了,说到说不到一起已经不重要了。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017