注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

132、哲学和逻辑学最有用  

2014-03-31 20:44:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上电大、上函大、参加高自考,学了几十门课程,所有的课程中我觉得最难学、做不愿意学的有两门课,哲学和逻辑学,枯燥无味,了无兴趣,就是学不进去,不学还不行,只能是当作是应付考试,能过关拿学分就行。

当时的感觉,哲学净是大道理,说的太空,离社会生活太远,学了也没用,学的很费劲,不过还是硬啃下来;最惨的是逻辑学,绕的人晕头转向,缕不出个头绪,竟考了四次才及格,实在是丢尽了面子那时的高自考,一门课一年内只开考一次,考四次就是四年啊,就为了逻辑学一门课,高自考法律专业就晚毕业了三年。不过对逻辑学连啃了四年,对逻辑学也混了个熟。

不可思议的是,在以后的工作实践中,上学时学的东西也就哲学和逻辑学最有用,其他的东西只是当作知识了解了,而哲学和逻辑学却是实的用上了,做了多年的文字工作,深深受益于这两门课。哲学是世界观的学问,让你全面客观的认识世界、看待问题,站好立场,表明态度,这对看问题、写文章都是非常重要的;逻辑学能使你思路清晰,分清主次,不东一榔头西一棒子,不说此事而言他,说话不嗦,不前后矛盾,层次清楚,叙事明白,有的人的文章总让人觉得比较乱,主要是逻辑问题。我的感觉,学好了逻辑学,文章就写好了一半。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017