注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

部队生活纪事之十四 部队生活教益  

2014-03-03 21:50:38|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当兵的时候,正值青春年华,好学上进,乐于接受一切积极向上的东西,部队的学习教育、领导的教诲、战友们的帮助,都对自己的思想产生了深刻的影响,用现在的话说,给自己提供了正能量。

1、“心细如发,守口如瓶”。刚到部队,还没戴领章帽徽的时候,团首长就对我们如是说。这句话当时听着挺新鲜,于是就记住了,从此以后就有了保密观念,不管是当兵当警察还是当机关干部,对外人不该说的一律不说。

2、“好脑瓜子不如赖笔头子”。18连古指导员讲的,他要我们平时要做好笔记,遂养成了做笔记的习惯,多年的笔记就是我的知识积累,是我一生走过的路。

3、“平时多流汗,战时少流血”。教导连丁教员的这句话对我的影响至深,它使我领悟到平时刻苦训练、掌握高超的军事技术的极端重要性,在这句话的感召下,我练就了过硬的报务技术。

4、“革命战士活着就要像条龙,不能像条虫”。电影《英雄儿女》在当兵以前就看过,当兵以后再看感受大不一样,其中王政委的这句话对当时是战士的我来说有着极大的激励作用,它使我做到当兵就要当个像样的兵。

5、“宰相肚里能撑船,我们革命战士肚里要能开飞机才行呢”。一营杨教导员性情豪爽,他的这句话把我们也说得豪爽了起来。

6、“一个单位的骨干应该这样:当大家踊跃发言时,你不发言让大家说;当大家沉寂时,你带头发言,不要冷场”。电台何台长对我们提出这样的要求,从当兵以后,这么多年在单位我一直都是这么做的。

7、“枪是战士的第二生命,人在枪在”。当兵的时候,我们枪不离身,枪就是我们的伙伴,有枪在手,我们心里就硬气,不管是在什么情况下,我们都握紧手里的枪。

8、“站如松,坐如钟,动如风”。这是部队条例的基本要求,是战士的基本素质,从当兵起,我学会了站有站相,坐有坐相,不松松垮垮,不倚门靠墙,办事情说干就干,雷厉风行。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017