注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

134、国家不容易  

2014-04-10 21:19:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治上的事,国家间的事,不是我等凡夫俗子、坊间百姓所能理解得了的。我们知道的事不多,看问题不深入,太过于意气用事了。政治上的事,国家间的事,要用计谋、讲策略,声东击西、欲擒故纵、都用得上;要斗争但也有妥协,有时就得忍一忍,有时就得做点让步;要考虑长远和大局,不为一时得失所惑,不能因小失大。

国家那么大,人口那么多,事情又那么多,千头万绪,纷繁复杂,需要国家掌控好局面,安排好民生,平衡好各方面的关系,是一件很不容易的事。凡事都要从长计议,还要考虑国家自身的能力,办事情力求稳妥,保持社会秩序的持续稳定,保证国家的长治久安。

有些事情也是无奈的选择,承认外蒙独立、放弃对日索赔、默认俄占领土、眼看着南海纷争却无可奈何。有的事以成既成事实,争也没用;有的要考虑关系,还要合作共事;有的还要从战略全局考虑,忍痛割爱;有的是力量不够,鞭长莫及。当事人迫不得已,后人也就多体谅,不要妄加评论。

有些事情着急不得,得慢慢来。官员个人财产公示是民主国家通行的做法,亦是保证国家政治清廉的有效措施,但在中国现时却是不能很快实行的,因为官员个人财产不干净的不在少数,一公示就要露馅了,官员们对这个做法肯定不愿意,要等到官员们把这些不干净的财产都处理得差不多的时候,才能实行这个做法。俄罗斯法令要求官员不得在国外银行存钱,不得在国外搞投资,是非常有力度的反腐措施,我们要实行这项措施就很困难,因为我们的很多在外国银行都有钱,这样做对他们很不利,要等到他们把这些钱财都摆平了再实施也不迟。西方搞民选、搞普选,随着民主的进程,以后我们也会搞的,只是现在时机和条件还不成熟,要一步一步的来。

有些事情又是不能动的。西方的议会制度在国家的政治生活中起着非常重要的作用,其作用的发挥要比我们的人大强多了,但是我们却不能学,因为那是资产阶级的民主,我们的人大制度不能变,因为它是社会主义制度的重要内容,这是根本性问题,前辈人定下的规矩不能变,现时的国家只能在体制内运行,不能逾越,有问题只能进行改革或改良。 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017