注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

136、一代人思想的矛盾  

2014-04-20 16:28:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一代人的思想很多时候是矛盾的。即舍弃不掉精神信仰、道德教育、平均公平、朴实民风,对现在有些事情看不惯,也感受到当今国家经济富足和人民生活的改善,感到了思想的宽松和人们观念的更新;即怀念过去那个年代国家政治的整齐划一、人们的激情豪迈,也看到今天生活的进步和社会的变迁;即抱怨现在没有很好的继承和坚持以往的理论路线,也懂得事物要发展变化、观念要更新的道理。每每感到现在的不如意,就想到以前的那个时代,那个时代生活虽不富裕,但不太让人操心,上小学上中学都是统一分配,工作也国家分配,住房由单位分,看病也不用自己花钱,现在不行了,都得自己去争、去挣;以前那个代是个火红的年代,是个激情燃烧的岁月,讲究无私奉献,讲究艰苦奋斗,万众一心跟党走,党叫干啥就干啥,党指向哪里就打向哪里,现在呢,就只认钱了,只知道过好自己的小日子了。不过回过头来想想,现在这样也好,毕竟现在人们眼界宽了,见识多了,日子好过了,不搞阶级斗争了,也不用怕上纲上线了,一个小老百姓管那么多干啥,过好自己的日子就行了。

所谓江山代有才人出,各领风骚数百年,这个道理谁都明白,过来人却往往总是忘不了曾经经历过的那段时光,对当代又多看不惯。能顺应时代、除旧布新、开拓进取是伟大的,但要使当代人对经历的事作出评价、得到众多人的认可又是困难的。因为人们都是从过去走过来的,对过去受的恩惠难以忘怀,以前受的教育所形成的思维定势很难改变,即便当今的全好全对,也对现在的做法改变传统这一点耿耿于怀,说不清这种改变是进步是倒退。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017