注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

133、树倒猢狲散  

2014-04-03 21:20:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到落难的时候,原先周围的人都成了小人。老朋友、老部下、现在的同事,包括自己的老婆,一反过去的情谊、情义、情感,现在都成了指证犯罪的证人,正所谓墙倒众人推,破鼓烂人捶,再坚强的人也得被打趴下了。

以往有权势的时候,众人都围着转,唯恐上不了前,乖巧奉迎,唯命是从,溜须拍马,心甘情愿的跟着走,靠着大树好乘凉,能和有权势的人拉上关系,套上近乎,那也是非常光彩、荣幸的事;以往用的着人的时候,又送钱又送物,毫不吝啬,唯恐人家不要,既赔上了财物还心安理得,毕竟无利不起早,付出总会有回报,光也占了,好处也得到了;以往没事的时候,大家都是好朋友、好同事,好哥们,是一家人,和和气气,称兄道弟。

现在落难了,情形全变了,朋友不是了朋友,同事也划清了界限,众口一词,你就是坏蛋。不但没有人说句公道话,即便是实话、真话也不敢说,落井下石,痛打落水狗,原本不是个事的事也成了事,这个时候方看出人性的险恶、人品的卑微。

人怎么会是这样,有的事正是周围的人唆使的,也是这些人自己上赶着送的,而且这帮人也是得到好处的,即便和自己有牵连,中国人还讲个义气呢,该扛起来的就得扛起来,一人做事一人当,决不能连累他人。

之所以这样,主要还是为自己着想,个人的分量重,洗清了自己,自己的罪过就轻了。指责了他人,自己也就光鲜了。把事情推给了人家,自己就可以化险为夷了。什么朋友、什么上司,都已经不重要了,重要的是自己。

封建时代的人们,《水浒传》里的人物还讲究个义字,现在的人们竟不如了古人,一摊上事就“树倒猢狲散”,都成了草包窝囊废。现在还能相信谁呢,现在还有谁能靠得住呢。想起来真是悲哀呀,一辈子竟为不下人,别碰到事,一碰到事,自己就被人卖了,真让人感到心寒。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017