注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

140、有限的人生  

2014-05-10 17:11:19|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实人这辈子从事的工作极其有限,那么多的职业,那么多的行当,只能干其中的一项,当公务员就不能当工人了,当老师就不能当技术员了,干一项职业一干就是几十年,也可能一辈子就从事一项职业,整天翻来覆去就是那点事,好一点的有点成就,大多数人就是平平淡淡的过了一辈子。

人这辈子能学的东西也是极其的有限,众多领域,万千学科,只能学一科,而且只能专注在某一专业,好学的人能拿个博士、硕士学位,能多修几个专业,也仅此而已,那么多的专业、那么多的知识,你想学都学不过来。对自己学的东西比较熟悉,其他的东西就不会了不懂了,学文的就搞不了理,学理的也不会文。

人这辈子能干的事更是极其的有限,人生就那么几十年,精力有限,能力有限,条件有限,在这几十年里能做好几件大事就不错了,能在一年中做好几件事也很不错了。一辈子中,做学问的人搞了几项专门的研究,教书的培养了一批批的学生,做买卖的赚了钱,这已经是很辉煌的了。养育子女,照顾老人,操持家务,还要上班干工作,整天都是忙忙碌碌,太多的事人们顾不过来。

人这辈子能到的地方亦是极其的有限。国家那么大,世界那么大,那么多秀美的景色,那么多好玩的地方,根本走不过来。外出旅游是要花钱的,从经济角度考虑,一年中也出去不了几次,因而也去不了几个地方。而且在职上班,假期有限,不可能有更多的时间外出。待到退休了,时间是有了,却是年龄大了,体力差了,想多走些个地方也大多成了奢望。这样说来,一个人一辈子能走到的地方真是不多。即便是旅行家,成年累月地在外奔波,说是要游遍全世界的,也不可能把全世界各个地方都转过来。江山美景,秀美自然,更多的人也只能在电视上欣赏了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017