注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

141、人应该知足  

2014-05-15 21:40:03|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生这辈子,辉煌也好,平庸也罢;成功也好,失败也罢;富也好,穷也罢;一心为公也好,为个人奋斗也罢;有主义也好,无信仰也罢;干事业也好,及时行乐也罢;当官也好,平民也罢;都是一辈子,怎么都是过,怎么活都是一辈子。在山里耕作的农夫,道边卖山货的老妪,奔走劳累的导游,在公路上劳作的养路工人,带着小学生们外出游玩的乡村教师,各有各的事做,各有各的乐趣,各有各的精神世界,一辈子生活在那个封闭的地方,也没有感到多么的不如意。和他们相比,我们的世界大多了,我们的生活好多了,我们应该很知足了。个人有个人对生活的理解,个人有个人的环境和条件,个人有个人的生活方式,用不着为平庸而烦恼,也用不着羡慕他人的荣华富贵,用不着由于你的敬业而看不惯混日子的人,用不着由于你的正直而看不惯小人,也用不着由于身份地位的差异而看不惯低下者。你的生活轨迹形成了你今天的生活,想改变也难,认命其实是认自己,不认命其实是自寻烦恼,跟自己过不去。

人生苦短,就是那么几十年,过好自己的日子就行了,穷了穷过,富了富过,用不着那么好高慕远,疲于奔命。其实,人折腾了一辈子,什么都落不下,好的评价有什么用,青史留名又如何。再说一介小民,在人类历史的长河中又算得了什么。因而万事看开,一切随缘,有好的出息当然更好,没有出息就安心当一个普通的老百姓,就像山里的农夫、老妪那样,安心过自己的日子,衣食无忧,知足常乐。 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017