注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

142、得到“学问”曾经很容易  

2014-05-20 21:13:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有过一阵子,想得到“学问”真是太容易了。有的人花上几个钱,等几天就能拿到假文凭。有的人混个一年半载,书都不用看,课也不用上,连考试答案都是现成的,也能混个大学毕业,还是中央的。有的人上学不用花自己的钱,公家全包了,还能混个硕士、博士当当,真是便宜。

不管是买来的文凭还是混来的文凭都能同辛苦换来的文凭同等荣耀。不管是买、混文凭的人同老实求学的人都能平起平坐。有了文凭,就有了身价,随之铺开了进身的路,心安理得地成了领导,成了精英,成了知识阶层。

一时间,以前小学都没上完、现在连小学水平都达不到的人现在也都是大学毕业了,现在念报纸仍是磕磕巴巴、时不时的念错字的人也都是大学水平了。以前说是文革耽误了一代人,现在都补齐了,都是大学生了。放眼望去,老一茬的人、没考上大学的新一茬的人,大都有了大学文凭,我们的领导很多都成了硕士、博士,整个社会的文化层次一下子提高了不少,应该说是很荣光的事,只是全社会都知道,这其中有很多都是假的。

从八十年代起,自学历程20年,受了多少苦,费了多少劲,不敢说有多少真才实学,自恃比那帮混来文凭的人们强多了,不过他们还是精明,不费劲就有了文凭。多少年来,在学习上认准下苦功夫、学真本事,对投机取巧行为不屑一顾,在这一点上,我保有自己的清高。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017