注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

155、编的功夫  

2014-07-24 21:25:53|  分类: 圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今大大小小的衙门里做事,编的功夫非常重要,编好了,工作就做好了,编好了,领导们都满意。当然这里的编不是篇章结构方面的编,而是编造的编。

向上级领导汇报工作,或为了通过检查考核,可以把没干的事说成是干了,把还没通过的事说成是干了,可以把别人干的事说成是自己干的,可以把以前干的事说成是现在干的,把局部干的事说成是全局干的,甚至把没影的事说得有根有据;为了应付差事,可以把一项工作的情况改个标题、换个关键词而说成是另一项工作的情况,可以为某项工作凑上几条工作措施报上去,至于落实不落实便是另一回事了;实际工作情况随上级的要求和形势的变化而变化,数据指标成了松紧带,想要它长就长,想要它短就短,全在自己掌握,完全没有了真实性。 

编是公开的作假,却是领导主张的,有个领导就曾说:要把没做过的事编的跟真事一样。编又是心照不宣的,谁都知道是怎么回事,却又谁都不捅破。如此,汇报有光彩了,领导高兴了,考核通过了,先进评上了,个人的政绩也有了,还落了个会干工作,能力强,贡献大,还落得个勤勤恳恳、实实在在、老实巴交。这一套真是实惠,不用实实在在的做工作,事就出来了,凭纸上的功夫就能出成绩、评先进,这一套在官场太吃得开了、太有用了,他们就用这一套为自己积累了政绩,证明了自己的才干,也赢得了领导的欢心。

问他们为什么这么做,还显得冠冕堂皇,说是为了领导的脸面、为了集体的荣誉、为了工作的大局,他们看似老实人、厚道人,说瞎话却是非常的在行,真不知什么才叫老实。由此明白了,当今的官们为什么能当官的原因,也明白了我们这些人工作辛辛苦苦、任劳任怨,就是不长进的原因。

一个小地方如此,基层对我们也是如此,全国那么多的地方概也如此,层层级级报的东西有多少是真实的,数字是估的,做法是编的,认识是抄的,只有单位署名是真的,它证明任务完成了,情况上报了,除此,此等东西什么用也没有。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017