注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

158、朝里有人好做官  

2014-08-09 21:51:15|  分类: 圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,要在机关里混的好,学问大、工作好都不重要,后台、门路、关系、背景才是顶顶重要的。提某人便是谁的人、谁的线,提某人便是跟谁是什么关系同样的资历、同样的条件,几年背景、有关系的人就把没背景、没关系的人甩在了后边成了大大小小的领导。有人建议翻翻当官们的履历,看看是否是儿子、女儿、姑爷、儿媳、老同事、老部下、老朋友及老同事、老部下、老朋友的亲属之辈,道理也就不言自明了。

据说打仗那会儿倒是能量才适用的,靠庸人打不下天下,建国后老辈人还讲究论资排辈。现在呢,谁有本事就看人了,无名小卒瞎忙乎干瞪眼,只能给人当分母、上马石,根本和人家比不了

这种事在封建时代是普遍存在的,那时人做官是讲究门第、出身的,做官必须有朝里人提携。不过那时也讲唯才是举、任人唯贤,而且不管是虚是假还有个科举,给读书人一条出路,时代不同了,可是事还是那个事。

明白了事的,或是投亲靠友,拉胳膊拽大腿,将功夫下在门道上。或是看开去,落得个清心寡欲,过自己的安生日子。不过还是有人傻乎乎的一直往前奔,幻想着靠着自己的能耐打拚出一片天地来。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017