注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

165、讲理的人很愚蠢  

2014-09-12 22:22:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实中总有一些人爱讲理,把理看得那么神圣,把讲理看得那么正义,钻牛角尖认死理,总要把是非对错分得清清楚楚,却又总是讲不清理,讲不赢理,甚至没人爱听他们讲理。

讲理的人不明白,理总是掌握在有话语权的人手里,他们说的才是理,小人物瞎嚷嚷半天没有用,没人因为你讲的是道理就依了你;讲理的人不懂得,人类社会的历史不都是那么一清二楚、泾渭分明的,哪个时代都有冤屈的倒霉的,又有多少事永远也说不清,当今社会仍在上演着强权政治,周围又有多少事有理难辨,欲告无门;讲理的人不清楚,理和讲理也是相对的,法规制度也不全是讲理的,讲理的地方也并非就讲理,更何况现实生活中没人给你当裁判。当今社会讲理几乎就是不开化的代名词,只有傻子才讲理较真

你以为你是在讲理,别人却以为你是在穷嚼;你以为你是出于公心,是为大家好,是为工作好,人们却认为你是出于个人目的;你以为有理而义正词严,人们却认为你没有修养,理没讲好却招来一身的不是;讲理的反成了没理的,这理讲不讲还有什么用。

和无赖讲理能活把你气死,和糊涂人讲理等于白费口舌,和上司讲理等于自找苦头。即便分出了对错又有什么用,分出了对错反倒是你败了,反而失去了同情,失去了大家,当然也失去了领导的信任,这理还真不如不讲。

一句“家里事何必分得那么清”,一句“单位的事领导说了算”,使得讲理成了没必要,成了苍白无力的抗争,成了无人喝彩甚至被人耻笑的愚蠢,讲理是在冒傻气。多少恩恩怨怨,多少是是非非,都被他人和稀泥似的、稀里糊涂的甚至是颠倒黑白式的处理掉了,你还讲什么理。

别再讲什么有理没理,别再争什么谁对谁错,一味的认死理,到头来倒霉的是自己。为了平安、为了健康,管他什么理不理,能过得去就行了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017