注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

168、文人的习性  

2014-09-27 15:05:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文人是有文化的人,是做文字工作的人,也是有教养的人;文人是新思想、新观念的生发者和传播者,代表和引导着时代的潮流;文人大多有自己的主张和见解,不人云亦云,不随声附和;文人大多有骨气,奴颜卑膝的不多,不依附于人,保持独立的人格;文人大多讲品位,凡事要讲有意义,没有意义的事不愿参与;文人大多清高,看不惯污七八糟的东西,不同流合污;文人大多讲认真,有责任感,凡事都要分清楚,不敷衍了事,不弄虚作假;文人说话办事大多讲逻辑,有条理,讲秩序,不颠三倒四,不似是而非;文人又多爱咬文嚼字,字句的用法含义都要准确,感兴趣的还理论一番;文人的情趣在文史,讲文化修养,喜欢以古喻今;文人大多喜静,喜欢独处,总在想事;文人大多不爱玩,他们觉得玩是浪费时间,他们懂得时间的宝贵,要把宝贵的时间用在该用的地方;文人大多讲卫生,讨厌不干不净的习惯和环境;文人大多穷酸气,时不时的显示一下才气;文人又大多心高气傲,总爱看不起人,总是不合群,因而总是不讨人喜欢。

当然,文人中也有趋炎附势之人,阿谀奉承,争宠献媚,歌功颂德,溜须拍马,吹喇叭抬轿子;也有是非之人,用文字造谣生事,挑拨离间,讥讽嘲弄,添油加醋,扰乱视听;也有没骨气的人,卖身投靠,卑躬屈膝,这些人玷污了文人的名声。

文人就应该像个文人,要保有文人的自尊,文人的节操,没有了自尊和节操,就不是文人了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017