注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

169、责任感  

2014-10-03 22:04:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的人对工作兢兢业业,恪尽职守,尽职尽责有的人对工作漫不经心,敷衍了事,做和尚撞钟还算是好的区别就在于责任感。责任感就是不用督促,自觉自愿,甘受劳累的做好自己的份内之事。责任感强,干什么都用心,对工作负责,对家庭、对同事朋友照样负责,大事小情只要同他有了联系他都关注没有责任感的人,在这干不好,换个地方也很难干好,干不好这种工作,干别的也不一定干好。

人的责任感强弱,主要在教育,在他的成长过程中周围给他灌输了什么。已经形成的责任感改不了,强的弱不了,弱的也强不了。想让责任感弱的人强起来也难,靠措施可以强迫,但强不了心。

不过也有例外,有的人对自己的事有责任感,对公家的事无责任感,自己的事上心,他人的事、社会的事、单位的事就不上心,这种人小气。

责任感同内心好恶可能不一致。不喜欢的职业却因正干着它因而也要干好它,厌恶病毒却因医者的职责也得接近它,不喜欢的人却因工作上的联系也要尽力对之负责,这就是责任感的伟大。

责任感是支柱、是约束、是自尊、也是标准,它是凝结在心底的内在力量,它体现出个人的执着。看人要看责任感,用人要用责任感强的人,用错人很大程度上是用了没有责任感的人。

责任感在人世中是最起作用的,有人说婚姻中责任感的作用占70%,一个单位的工作也主要靠有责任感的人支撑着,全无责任感,这个集体迟早要垮台,有了责任感,生活才平静,工作才持续,人世间才有了秩序。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017