注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

170、金子遐想  

2014-10-08 21:06:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“是金子总会发光的”,虽说的是却不尽然。即使是真金,埋在地下千万年,它永远也不会发出光来。金子被人们发现,发出光来,显示出它的价值,那是它的幸运。而没有被发现的金子呢,只得长眠地下,连自身的存在都无人知晓,谈何发光。

人们渴求金子,是因为它有价值,于是乎,满山遍野挖地寻宝,徒劳无功而不悔,其实金子就在脚下,此舍近求远之劳,何哉,慧眼之憾也。

人们珍爱金子,因为它是财富的象征,于是乎,藏之密室,唯恐有失,只可惜了金子了,徒有其名而无实用。

金子不是淘出来的,炼出来的,而是被人认定的,于是乎,鱼目混珠,真假难辨,所谓真金不怕火炼,恐怕是炼不得的,因为一炼就露馅了。

不以金为金,把金子当作石子沙砾而被抛向泥土,是金子的另一际遇,万般无奈之余,只可叹金子白为了金子了,抛向一方又谈何发光呢。

不管是埋在地下,还是抛向一方,金子依然是金子,它不是石子,不是沙砾,晶莹明亮,纯洁无暇,这便是金子的品格。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017