注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

189、人世间不都是互利关系  

2015-01-18 12:41:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从整体上讲,人和人是互利的,也应该是互利的,这符合公平、平等原则,国与国讲互利,集团与集团讲互利,买家卖家讲互利。日常生活中,互利关系也广泛存在于同事间,朋友间社会交往中。

但对互利关系又不能孤立的简单的理解人和人之间有互利关系,但不全是。父母子女关系就不是,父母对子女是无私的,是不求甚至想不到求任何回报的,如果子女同父母讲互利,做父母的会伤心死的,况且父母的养育之恩是无法报答的夫妻关系也不是,生活中谁付出多少、谁欠谁的没有分的必要一些挚友关系也不是,为了他人的利益可以无偿地给予,甚至心甘情愿地作出奉献,他们也不曾想要得到回报还有现在讲第六伦,帮助不相识的人,或者扶危济困、见义勇为有互利吗,没有。

把人与人之间的关系仅直观的理解为互利关系,其实是把人与人之间的关系简单化了,如果真是这样的话,这世界就简单多了,少了多少色彩,少了多少情感,也少了多少纠纷。认为人和人之间的关系只是互利关系,最起码在于忽视了亲人和外人的区别,对外人也包括有直接利害关系的人可以讲互利,但对亲人是不能讲互利的,这不同于在市场上买东西还在于忽视了人间情感的存在,人和人并不仅是物质利益关系,情感要比物质利益重的多,简单的把人间情义看作是互利关系是对人间情感的冷酷,是对人性美的亵渎把一个群体内的人与人的关系理解为互利关系,也表明了一个人的心计,他懂得了交换,懂得了怎样为自己谋得利益,是处世的一种高明,显得势利和俗气。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017