注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

192、群体性事件闲说  

2015-01-31 21:24:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群体性事件是当今中国一大现象,是以往中国所没有的,一大群人,老弱妇人,堵马路、堵机关、堵领导驻地,有的躺地不起,有的坐在道路中央,要见领导,要讨说法,警察一旁矗立,有关部门或理或不理。

中国的老百姓向来惧上怕官,能忍则忍,不到万不得已不会主动去招惹官府,当今的群众聚拢起来向政府讨说法,想来也是需要极大的勇气的。谁也不愿没事找事,谁也不愿拿鸡蛋往石头上碰。

群体性事件总是有缘由的,群众不会无缘无故的闹,主要是群众切身利益受损而引发的,并与社会腐败现象和官僚主义有直接关系;群众闹也不是针对党和政府的,并不是想要推翻政权,主要是想改善自身的境遇,从根本上讲是人民内部矛盾。

群众闹事反映出群众自我保护意识的提高,是民主意识的觉醒,是社会的进步;群众闹事反映出我们工作有问题,应该及时纠正,改进工作。

不能把老百姓当做维稳的对象,一是混淆了两类不同性质的矛盾,二是有悖于为民服务的宗旨;三是如果真把老百姓惹急了,恐怕想维稳都维不了。在百姓和政府两者间,百姓总是弱者,自身利益受损不说,而且自身没有能力保护自己,政府是强者,它有国家机器,有强制措施,应该说强者不能欺负弱者。

当前所谓维稳形势绝不像一些人想象的那样风起云涌,也不像一些人说的那样忙得不可开交,一些地方热衷于设机构、增人员,无非是想借机增职数,升官职,要待遇,造成进一步的机构臃肿,人浮于事。

全世界这么多国家,不管是穷国富国,不管是什么社会制度,也不管时局稳定还是动荡,还没听说哪个国家设立什么维稳办,有碍稳定的事不是没有,但一切都依法办事,归口管理,我们国家现在不能说是局势混乱、政权不稳,却要层层设立什么维稳办,该不会又说是什么中国特色吧。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017