注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

187、历史的启示  

2015-01-05 22:08:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要以为忠臣廉吏就能有好果子吃,说白了,忠臣廉吏也可能没有好下场。你的言行主张不合领导口味或侵犯妨碍了领导的利益,照样逃脱不了遭贬斥的境遇;忠臣廉吏更容易受到奸佞小人的攻击陷害,再加上领导者的是非不分,听信谗言,你可能一时或一世都不明不白是怎么回事;忠臣廉吏更容易受到周围人的嫉妒,陷于孤立的境地,尽管工作卖力,却免不了落得人缘不好的名声;忠臣廉吏很可能受累不讨好,干,你是活该愿意干,人们不会领你的情。

古往今来,大凡正直的人大都站在领导的圈外,围着领导身边转的大都是小人。正直的人由于身正,不愿趋炎附势。由于言直,领导也不喜欢。由于小人阻塞,也靠不上前,因而大都规规矩矩干自己的事。小人则不同,利用某种关系的便利,阿谀奉承,玩弄权术,讨得领导欢心,继而狐假虎威,挑拨是非,因而小人得势是常见现象。领导可能有能力,但在这一点上却难得明白,愿听顺耳的话,喜欢乖巧的人,亲小人,远贤臣,轻者被蒙蔽了眼睛,是非不清,情况不明,重者被人所操纵,成了小人意志的体现者,以小人意志来领导工作,工作能好得了吗。

过于刚正的人往往不讨人喜欢。这样的人总是把道德放在第一,做谦谦君子状,像孔老夫子说的那样,非礼勿听,非礼勿动,任劳任怨的做事,不敷衍倦怠,安分守己,遵章守纪,而且是非分明,坚持原则。如果一个圈子里有了的人,大家都觉得不舒服,偷懒耍滑不行了,猫腻的事干不了了,有这样的人在跟前,大家总得加点小心;如果这样的人得了势,下属们都得成为苦行僧,不能吃请受贿,不能假公济私,不能占公家便宜,大家可就惨透了。这样的人,人们不怨恨就不错了,谈何喜欢。 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017