注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

215、听美国人说过认真学习传达贯彻落实奥巴马同志重要讲话精神吗  

2015-11-16 19:00:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欧美国家,国家的法律规章把方方面面的事情都规定好了,用不着领导者们再说什么了,也无需再强调,也很少听到哪位总统、总理或地方行政大员到处讲话,大家按照法律规章去做就行了。同时,国家和地方的领导人就是国家的代表,和所有人一样,都必须在法律规定的范围内活动,没有凌驾于法律之上的特权,不能超出法律的规定提要求,他们的职责就是依法行事。

 我们国家就不同了,我们国家封建历史久远,皇帝说的话就是金口玉言,皇帝的指示叫圣旨,皇帝的话就是法律,臣民都必须坚决照办。现在虽说是新时代了,领导人的话虽不说是圣旨,却还是要比法律重要得多,要比法律管用。领导人们每到一地、每逢重大活动多要讲话,讲政策、提要求、作指示,地方和下属对上级领导说的话奉若神明,大凡领导人说的话总要被称作重要指示或重要讲话,具有重要的现实意义和历史意义要认真组织学习,领会精神实质,还要层层传达贯彻,务必狠抓落实。而且落实领导人讲话的效率要比执行法律的效率强得多,执行法律可以松松垮垮,但领导人点到的事立马就乖乖的办了。

 说到底,我们的官员不怕法律,怕的是领导,怕因执行不力而丢了乌纱帽;我们的国家还不完全是法治国家,人治还起着很大的作用,人治要比法治管用;我们的社会还没有完全从封建的桎梏中走出来,思想观念还没有彻底的解放。

 法律法规、党规党法、决定决议、工作计划和要求都规定好了,还用领导人絮絮叨叨的讲吗,领导人说的话真的比法律还重要吗。我们的国家正在创建法治国家,我们的社会在逐步的走向文明,我们的一些做法是不是也该变一变了。 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017