注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

216、富人成了气候  

2015-11-30 14:49:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今的中国是富了,富出了一大堆的富豪、大富豪,而且富成了人大代表、政协委员,进了国家权力机关,决定着国计民生。富成了各个领域的头面人物,为社会所羡慕和崇拜。按照以前的理解,富豪应该算是资本家了,即便是现在的资本家也可以算在人民的范畴里,也可以当人大代表,但资本家能代表谁呢,资本家能为人民说话吗。

资本势力的崛起是中国政治生活中的重要现象,随着经济实力的增强,他们也要求在政治上有话语权了。现在地方上一些成功的实业家不满足于自身的境遇,纷纷向政治上靠拢,拉选票争当人大代表、政协委员,参加各种社会活动,提高自己的社会地位,而地方当局也乐于给头衔、给身份、给荣誉、给地位、给他们头上套光环,使得现在的资本家们成了一个异常光鲜的社会阶层。当权领导乐于和实业家、有钱人套近乎、交朋友,为他们提供各种方便。不过仔细想来,等到我们的权力机关成了富人扎堆的地方的时候,我们的政权还是人民的政权吗,我们还是社会主义国家吗。我们的党是靠着工人农民起家的,如果有一天我们靠在了富豪大富豪身上,我们还能说是劳动人民的党吗。现在还可以说他们成不了大气候,待到资本势力真的得了势的时候,恐怕你想压都压不住了。

经济基础决定上层建筑,这是我们曾经学过的基本常识,资本势力得了势,国家的性质就有点悬了金钱能操纵政治,能操纵民意,能把握国计民生,当今资本主义世界就是真实写照,政府被垄断财团操纵,选举被财阀们把持,政治为有产者服务。如果中国不愿出现这种状况,那就自当引以为戒。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017