注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

219、中国是该变变了  

2015-12-30 13:07:35|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几千年的中国,积淀的旧习太多,及至现代,又增添了不少弊端,改革开放极大的改变了中国,又生出了许多的社会问题。是该变变了,这个变革,不是奔向资本主义,也不是回归以前的社会主义,而是要彻底扫除封建残余,要纠正以前那个时代的弊端,要解决改革开放以来产生的社会问题,要进一步走向文明。

 变得国家政治更加清明,力戒腐败。裁撤闲散机构,精简人员,减少行政开支。限制政府的权限,明确执行机关的定位,按照人民代表机构的决策行事。实行阳光行政,政务公开,充分保障人民的知情权,接受人民群众的监督。改变个人迷信的状态,不将领导人凌驾于党规国法之上,不把领导人的个人意见奉为圣旨教条,执行党的决议决策、国法政令。

 变得更加民主,实现人民当家作主。改变官员只对他的上级负责的状况,行政官员要由人民选举,官员对选民负责,官员的去留要由人民来决定。改变群众团体只是官府的附庸的状况,群众团体要为群众说话,要为群众办事,要站在群众的一边,成为群众利益的代表。改变人民代表机构形式化的状况,凡是重大问题要由人大来决定,凡是拨款花钱要由人大来审批。疏通民意诉求渠道,保障人民群众的话语权,广泛听取群众意见,注重改进工作。

 变得更加讲法制,依法治国。改变不尊崇宪法的状况,确立宪法至高无上的权威,任何人违反宪法都要受到追究。改变权大于法的状况,党政机关及其领导人不能干涉法律的实施,不能以权代法,不能以权压法。严格实行司法独立,司法机关办案严格法律为准绳。党政机关严格遵循法律法规办事,任何人都没有超越法律的特权。加强对党政机关法律实施情况的监督,对违法问题要严肃查办

 变得更加平等。取消官员各种特权,公民享有相等的社会地位,享有平等的教育、医疗、养老等基本公共服务。公民不因身份的不同而被区别对待,弱势群体不受歧视,贫富两极分化得到有效抑制,实现法律面前人人平等

 变得人民更有尊严改变蔑视群众的状况,不能动不动就把老百姓污为刁民。公民反映自己的合法诉求不再受到压制,不再被追来堵去。政府行政更加人性化,考虑人民的实际需求,考虑人民的负担能力。尊重人权,保护人权,保护公民的合法权益。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017