注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

194、怀念母亲  

2015-02-09 18:46:06|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天里,恍惚在梦中,梦醒了,母亲没了。她到很远的地方去了,我们再也见不到她了。她化作一缕青烟飘散在天空,一点踪迹也没有了。一个活生生的人就这样没了,留下的只是我们记忆中的身影和挂在墙上的照片。

怎么也弄不明白,母亲怎么就没了呢。她一直都和我们在一起,从没想到她会离开我们。一年前,我们在登瀛楼给父亲和母亲一起过生日时,她还给大家说了很多的话,她说她离不开我们,她要和我们永远的在一起;去年9月,也就是母亲病倒前的一个多月,干休所组织老干部和家属去七里海游玩,母亲也饶有兴致的跟着去了,还拎回来沉甸甸的大雁蛋;9月底父亲因病住院,母亲坚持在病房里日夜陪伴看护父亲4天,给父亲喂药喂饭。父亲出院后两个星期,母亲就病倒了,从此再也没有起来。

说是母亲没了,可是我们总是觉得她仍在我们的身边,音容笑貌犹在眼前,她仍在缝纫机前做活儿,仍在厨房里忙着做饭,晚上仍旧坐在厅里看电视,耳旁总好像听到母亲说话的声音。家都是母亲布置收拾的,看到家里的每一件东西都想起母亲;所有的东西都是母亲用过的,随手拿起一件东西,心里都难过。

母亲在的时候,没觉得母亲多么辛苦劳累,也想不到母亲为我们做了什么,觉得就是在过日子,母亲不在了,方才感到母亲的不容易。父亲多年有病,眼睛不行,耳朵也听不见,腿脚又不好,这么多年都是母亲一人在照顾服侍,给父亲调剂糖尿病的饮食,陪父亲到医院看病,搀扶着父亲下楼到大院里散步,一直陪伴在父亲身边,从没离开过。父亲对我们说:他离不开母亲;一年四季、每月每天,父母亲都是成双成对地在大院里散步,这被干休所里的人们称作是一道靓丽的风景线,可惜如今这道风景线没了;子女们都有工作,父母亲不愿拖累我们,家务活大都是他们自己做,有时我们来不及给他们买菜,母亲就用轮椅推着父亲去菜市场买菜,菜市场离得远,中间还要过车流不息的宽马路,走得又慢,来回就得一上午。回来的时候,父亲坐在轮椅上,轮椅上挂满了五颜六色、大包小包的东西,母亲推着沉重的轮椅慢慢地走回来,一身的汗。我们不让他们去,他们非得去,就是不愿给我们添麻烦。

母亲有自己的爱好,年轻的时候就学会了裁剪缝纫,我们小时候穿的衣裳都是母亲做的,直到晚年,自己的衣服、床上用品和家里的饰物都是自己做。她收集各种颜色的碎布块,裁剪成多种形状,搭配颜色巧妙的拼接在一起,做成椅垫、沙发垫、靠背垫,可以说是巧夺天工,外面都没有卖的。现在再看到这些,只觉心里一阵发酸;母亲喜欢喜庆,一到过年的时候,总是把家里布置得红红火火、热热闹闹,房间里、阳台上悬挂着许多红灯笼,每个房门都贴着大福字,晚上一开灯,一片明亮。现在母亲不在了,我们也没心思弄了。

母亲对我们的爱是埋在心里的,我们都能感受的到。自己身体不舒服,她从不告诉儿女,儿女询问也说没事,为的就是不让儿女牵挂。逢节气她做的好吃的,都要分成份留起来,打电话让子女们来拿。直到最后也是这样,母亲住院近三个月,眼看就要过年了,我们正在商量着怎么到医院里陪伴母亲过年,谁在家里陪伴父亲过年,正当此时,在病床上苦苦硬撑了近三个月的母亲走了,她的心思我们明白,她就是不想让儿女们受累,尽管当时她已经没有意识了,我们感觉她就是这样想的,母亲真是太仁义了。

想来母亲也是幸运的。母亲在没住院前告诉我们,干休所里传达上级文件了,为了体现国家对老干部们的关怀,以后老干部的家属看病住院也免费了,我们当时都挺高兴,不想没过多久,母亲就病倒住院了,可是当时文件还没到医院,经过干休所和医院的沟通协商,终于办妥了免费手续,母亲成为干休所家属享受此待遇的第一人,在生命的最后时光有了很好的医疗条件,得到了很好的治疗,做儿女的心里也深感宽慰。

世上最难报答的是父母恩,最难割舍的是父母子女情,其实母亲并没有走,她永远在我们的心里,我们永远陪伴着她。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018