注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

196、我的父亲  

2015-04-30 17:21:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲1928年农历11月初四生于天津西南角华兴胡同12号。童年时代在老家断断续续上了三年多私塾,还在日本人开的二和田纺纱厂当过童工。1944年冬,为家中生计,被骗充当华工到东北辽阳给日本鬼子修飞机库。1945年10月参军。

解放战争中,父亲当过机枪班长,通信班长,军区政治部联络科警卫员,东北军区政治部解放二团警卫队长,1946年8月1日入党。全国解放后,历任区武装部长、县兵役局征集科科长,军分区军务科长,县武装部部长,基干民兵团团长,1987年离休。战争时期负过伤,立过功。1948年获东北解放纪念章,1955年荣获解放奖章,1988年荣获胜利功勋荣誉章。

战争年代,父亲参加人民军队,为人民打天下,南征北战,出生入死,在枪林弹雨中冲出来。父亲常说,打仗的时候,身边多少战友都倒下了,能活下来是太幸运了。父亲讲过一件事,一次战斗,敌我双方争夺一个山头制高点,敌人抢先上了山顶,从上往下压下来,子弹倾泻而下,我军迅即下撤,待撤到安全地带,父亲解下背上的背包,一看背包里打进六个弹头,没有背包挡着,早就没命了。

和平年代,父亲率领基干民兵大军进行了持续8年的重点国防工程施工,先后修建了赤峰飞机场、红山弹药库、赤峰翁牛特旗军械库、沟帮子梨树沟弹药库、锦州油库、本溪金坑飞机零件库等军事设施。修建国防工程是父亲最为得意的工作业绩,也是最讳莫如深的事情,因为其中有很多是军事机密,是永远也不能说的,对子女也不说。

在70年的革命生涯中,父亲跟定共产党,对党忠心耿耿,党说什么就信什么,任何时候都不曾动摇革命的信念。从不占公家的便宜,也不许家人占公家的便宜。从不给组织找麻烦,也不许家人找组织的麻烦。过惯了简朴的生活,容不得奢华。心中没有自我,一辈子都是党的人。

                               2015年4月23日

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017