注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

198、听父亲讲过去的事  

2015-06-30 18:19:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从小到大,大多年月我们都没和父亲一起生活,父亲一人在部队,每年探亲也是来去匆匆,及至离休回家,我们又结婚单过了,因而和父亲交流不多,虽是亲生父亲,我们对他的经历了解的很少。近年来父亲身体不好,我们陪伴在旁,我们也不好多打扰,只是在涉及某个问题时,父亲才多少带出一点对以前的回忆,对整个人生经历而言,也只是冰山一角。现在父亲不在了,便把他以前说的零散的话语聚拢在一起,也算是对父亲的一点念想。

 1939年8月天津发大水,水淹至房檐,被淹达1个半月之久。较富裕点的人都躲到城里,穷人只能在房顶上搭窝棚。

 1944年冬,为家中生计,父亲受街上招工的蛊惑,瞒着家里充当华工到东北,当时街上招工的口号是:“倒霉上唐山,一月十八块,发财再回来”。乘闷罐车行至沈阳时得知要到抚顺下煤窑,以前就听人说下煤窑没有几个能活着回来的,遂与另一人一起逃脱。

 单身一人,无依无靠,为了活命,又被人招去给日本鬼子修军火库。在鬼子的工地里,华工过着非人的生活,工地四周围着铁丝网,到处都有端着上了刺刀的大枪的鬼子兵把守,每天起早贪黑的干活,吃生了虫子的高粱米,每天都有人被抬出去,有的人还没有死也被扔了出去。

 鬼子投降,没了生计,又回不了家,参了军,所属部队是辽南独立师三团三团后来编为辽东军区独立第一师3团,该师后来编入东北民主联军5纵,5纵后改编为42军,入关参加平津战役,挥师南下,直打到海南岛。

 父亲1946年8月1日入党。当时由于部队扩编,部队成分非常复杂,连队党组织是保密的,党员身份也是保密的,全连也没有几个党员,也就是连长、指导员等是党员,那时能成为党员应该说是非常优秀的了。

 1946年大雷山战斗,全连一次就牺牲了17个人,包括连长、指导员。连长是红军时期参军的老革命,曾经8次负伤,此次中弹再也没有醒来,战士们都急眼了,也不管敌人投降不投降,冲进敌军的工事里抱着机枪一顿猛扫,连哼哼唧唧的伤兵也打死了。

 一次战斗,大部队撤退后,父亲带领3名担任警戒的战士追赶部队,夜间在山中行进,突遇国军一个排搜山,遂隐蔽林中,敌人就在眼前经过。

 部队急行军一夜穿坏4双鞋,鞋底子里面都是纸夹子做的,老百姓衣服都穿不上,哪有布做军鞋啊。没办法,就用缴获的军皮靴和老百姓换鞋,老百姓过意不去,又给了10个鸡蛋。

 1947年3月父亲调辽东军区政治部联络科当警卫员,当时的警卫员很神气,配4支枪,2只驳壳枪、1只小枪、1支冲锋枪。

 父亲讲过一件事:我军撤退后,敌人占领村庄,地主武装也回到村里,疯狂屠杀村干部,把人挂在村头的树上。我军两个营穿上国民党军队的衣裳,进入敌占区,袭扰敌人的后方。他们在夜间行动,所到村庄,地主武装夹道迎接,解放军就查明凶手,看押起来,待离开村子时统统杀掉。

 1948年父亲调东北军区政治部解放团任警卫排长,后来到解放二团当警卫队长,警卫队有80多人。解放二团最初组建时在吉林省辽阳(当时叫西安),后迁到佳木斯孟家岗。解放二团有9个连,1个连100多人,全都是东北战场上被俘国民党校级以上军官。全国解放后,解放团改为国营农场,解放团人员大都成为农场职工。

 全国解放后,父亲公务外出途经天津,才得机会回家探望。父亲离家时才16岁,当已经长大成人、身穿解放军军装的父亲站在奶奶的面前时,奶奶惊呆了,不敢相信站在面前的父亲就是自己的儿子,全家人悲喜交加。奶奶告诉父亲,父亲走后,全家人到处寻找没有下落,多年音讯全无,在那个兵荒马乱的年代,以为早死在外面了,根本没想到父亲会活着回来。

 1950年朝鲜战争爆发,部队急调有实战经验的干部到沈阳集结准备赴朝参战,父亲因伤病被留在东北军区,后被分配到热河省工作。当时热河地区部队干部战士穿灰土布军装,父亲从东北来热河报到,穿一身东北部队的土黄色军装,很受羡慕。

 60年代,父亲率领基干民兵大军历时8年,先后在红山、亿和宫、叶百寿、普兰店、沟帮子、柳河、科林沁左旗、本溪等地进行国防工程施工,先后修建了多项重要军事设施。工程都是在秘密状态下进行的,父亲及施工部队都没有参加文革,红卫兵不让进。工程规模浩大,两架飞机可以并行进去,一扇门重达50吨。工程非常艰辛,三班作业,黑白天连着干,一个民兵一个月60多块钱,不发服装,只发安全帽。施工也非常的凶险,有一次雷雨天,一个大雷打进洞里,击中电源引起大爆炸,洞里正在被服的时候,一米多厚的石头砸下来,13个人压在底下。当时各县都设有三办,是专门为部队服务的机构。

 以往的风风雨雨都过去了,留下的只是后人映像中的零星画面,依稀显现出父辈奋斗的身影,他们做好了自己的事,完成了自己的使命,他们已经融入到共和国的历史中去了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017