注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

212、做个普通百姓最好  

2015-10-14 12:09:06|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时代的变化,随着年龄的增长,人的想法也在不断的变化。年少的时候,受当时的教育和家庭的影响,立志为国出力,做红色接班人。后来长大了,学了很多的课程,读了很多的书,接受了传统精华的熏陶,感悟到先贤们的风骨,思想提升了一个层次,在观念上伟岸了许多,追求起高尚,做起正人君子来。再后来,经历多了感受也多了,渐渐地对道德说教失去了兴趣,捆了自己这么多年,也累了,该轻松些了。

细想起来,一介百姓,没必要超凡脱俗,你跳不出你生活的圈子,你也够不着你想要达到的目标,你没有什么了不起,也没有什么值得炫耀的,没必要装得那么一本正经;其实,做君子太累,很拘束,言行举止都要中规中矩,不食人间烟火,道貌岸然的样子本就是自然中人,还是自然轻松些好;现在看来,再好的道德修养在当今社会也算不得什么,除落得个老实、规矩外,一无所用。身边的人们没有那么讲究,也都过得自在、随意,在人们看来,讲修养的人就是古董、是木头,是时代的落伍者,因而,还是不要再追求什么崇高伟大,只做好本分小民就行了。

做个普通百姓最好,衣食无忧,知足常乐,想去哪就去哪,闲来和朋友聊聊天,做点自己感兴趣的事。不用追逐什么名利,不需什么光彩,也不想再做什么崇高伟大的事。不必做什么正人君子,也不必追求道德完善,不违法违纪,做个良民就行了。可以关心家国大事,却不用操心受累,有精力就好好收拾一下自己的安乐窝,过好自己的小日子。 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017