注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

221、应该有个交代  

2016-01-15 14:37:35|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 30多年来,有多少职工下岗失业,有多少工厂企业破产倒闭,有多少国有资产流失,有多少自然资源遭破坏,有多少国家资金被官场挥霍,有多少人民的血汗流进了贪官的腰包,有多少农田被毁,有多少文物古迹被拆,这些都有没有人算过。

 这些的后果最终都由老百姓来承担,他们被抛向社会,他们没了依靠,他们为生计奔波,他们经历的痛苦有谁能感同身受。

 而这些的责任又由谁来承担,总不会是老百姓吧,是谁把好端端的社会主义经济体系给折腾散了,是谁把建国几十年积累起来的财富毁于一旦。眼看着那么多的工厂被荒废,那么多的机器设备被当作废铁卖掉,别说是工人们,凡是有良知的中国人都心疼啊。

 我们总在宣扬我们所取得的光辉成绩,我们又总在赞扬伟大英明的领导,却闭口不谈我们遭受的损失和对人民造成的伤害,不提我们工作的失误;我们说我们是在交学费,可这学费未免太贵了吧;我们还说我们是在摸着石头过河,失误是难免的,就如同打仗一样,没有侦查好敌情,没有定好进攻的路线,能不打败仗吗;我们还说改革就会有阵痛,最终痛的却是广大的老百姓。其实这些都借口、是托词,是在逃避责任。

 改革开放并不像新中国取代旧中国那样,打烂旧中国的一切,一切都从头开始,也不像新中国刚建立时的那样,在旧中国千疮百孔的基础上搞建设,搞改革开放我们有着雄厚的物质基础,这个基础是由人民群众几十年艰苦奋斗用血汗凝成的,有着制度优势,我们建起了社会主义的经济体系。毁掉以前的一切实在是可惜了,从头开始搞建设实在是劳民伤财了。

 现在我们财富是多了,生活是好了,可是想没想到,这些财富是靠廉价出卖可贵的资源换来的,是廉价出卖劳动力换来的,是靠出卖血汗和生命换来的,我们的财富上沾着血,改革开放能有今天的成就,是靠人民群众苦熬苦挣换来的,而不是靠某些人的灵机一动,没有人民的艰苦奋斗,再聪慧的脑袋也只是异想天开;另一方面,几十年的建设取得些成就是必然的,费力花钱肯定要有收获,没有什么可炫耀的,走以前的道路走下来也一样,说不定比现在还要辉煌。

 这些是不是应该对人民有个交代,对老一代无产阶级革命家们有个交代,对历史有个交代。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017