注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

222、反腐还需硬措施  

2016-01-27 13:33:51|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近几年中央大力反腐,查办了大量贪腐案件,一大批大大小小的贪官污吏翻身落马,成绩可谓不小。然仍有众多的漏网之鱼,更有顶风作案者,前赴后继,层出不穷,就像是割不完的韭菜,又像是扑不灭的山火,权与利的诱惑使得一些人不惜以身试法。遏制腐败,仅是不断的查办案件揪出贪官,还远远不够,必须在深层次上下功夫,从制度、机制上入手,搞好反腐败顶层设计,从根本上遏制腐败的发生。

 实行阳光行政。政务活动和政务信息全都向社会公开,公示官员个人财产,公布财政预算,所有使用公款的部门全都公开财务支出情况,包括差旅费、办公费、招待费等公车挂专用牌照,让公众了解政府如何花纳税人的钱,接受社会和群众监督,让有权、管钱的人不敢贪、不能贪,没有贪腐的机会。

 成立专职反腐部门。类似古代的都察院、御史台、香港的廉政公署,整合纪检、检察、审计部门,直属中央领导,由中央拨款,在经济上扯断和地方政权的联系。赋予强力职权,不受任何干扰,对腐败问题一查到底,决不手软。

 订几条硬规矩,违犯者拿下。官员不准在国外有存款,不得在国外购置资产。裸官免职,收受财物或给他人他部门送钱物者免职,公车私用者免职,公款旅游公款吃喝公款发福利者免职。

 该怎么做,老百姓明白,其实领导者们也明白。反腐败这样的事,说起来简单,做起来很难。腐败已蔓延到整个官场,反腐败涉及到一大片人,关系到许多人的切身利益,且历时已久,习以为常,要想革除旧习,谈何容易。而且盘根错节,关系套关系,一抓就是一串,影响到社会的各个方面,这时就看领导者们的信心和勇气了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017