注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

220、一定要把改革把持好  

2016-01-07 14:42:29|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果谈论姓资姓社的话,后来的改革开放相对于以前的社会主义实践肯定是倒退,是对以前的做法的修正,在很多方面都背离了社会主义原则。新中国成功地将农民组织起来走社会主义集体化道路,现在又分田单干了。国家辛苦建立起来的强大的社会主义公有制经济基本瓦解,社会主义计划经济体系彻底废弃。建国后消失的有产阶级和剥削重新出现,贫富两级分化严重。人民公仆变了味,官场腐败成为严重的社会问题。新中国曾严肃查禁黄赌毒,使之绝迹几十年,不想今天又都回来了,娼妓数量世界第一,毒品犯罪日趋严重。社会矛盾不断激化,群体性事件增多,社会“维稳”压力日益增大。

 当然也有积极的方面,改革开放以来,中国社会发生了巨大的变化,国家的经济实力强了,城市的高楼多了,人们的物质生活好了,想有的都有了。

 改革是必须的,任何社会都需要改革,通过改革解决存在的问题,促进社会的发展。但改什么、留什么一定要把握好,对有碍发展的方面进行改革,对有利于社会发展的方面就应予以保留,不能一说改革就一古脑的全改了,连我们的好经验、好传统、我们社会本质的东西也不要了,这就违背了改革的本意。即便是不分资本主义社会主义,那些公认的好的东西也应该留着,只改那些阻碍发展的东西。我们的改革便是有些该改的没改,有些不该改的却改了,该改的:要进一步完善社会主义民主、增强社会主义法制、保障人权,加强社会保障,这些方面有进步,但还远远不够。不该改的:社会主义公有制、社会主义计划经济,社会主义道德,社会主义教育,这些都是体现社会主义本质的东西,改了实在是可惜了,改了这些,引起了一系列社会问题,甚至威胁到了社会主义的本质。

 私有制导致剥削和压迫,导致严重的两极分化。市场经济导致盲目生产、无序竞争、滥采滥伐、环境污染、工人失业、拜金主义、权钱交易、经济危机,这些以前我们就是知道的,遗憾的是现在却亲身经历了。在付出了巨大的改革代价后,我们的社会正在与资本主义世界接轨,正在或已经脱离了以前的发展道路。

 我们总在说改革取得的巨大成功,我们总在说改革的正确性,却很少反思一下改革出现的问题,很少顾及改革的大方向。稍不注意的话,我们的改革就着陆在资本主义的道路上了。

 社会发展到今天,我们无意将社会主义资本主义阵线划分得清清楚楚,非要固守我们原先的一切,也没必要标示我们多么的与众不同,相互融合是国际社会发展的大趋势,相互促进也有利于大家的发展。但是我们也没必要一切向资本主义看齐,把我们国家完全资本主义化,好的东西我们可以学,不好的东西一定不要学,资本主义发展过程中的弊端我们一定要防止,他们的老路我们不要再重走,为了国家,为了人民,一定要把改革把持好。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017