注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

250、取人之长 促己发展  

2016-11-11 17:25:18|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照马克思主义的观点,社会主义是人类社会发展的方向,是社会发展的必然选择。百多年来,社会主义曾经进行了伟大的实践,并取得了巨大成功,后来也经历的深重的挫折,我们国家能够挺立至今实属不易。

经过改革开放,我们进一步融入世界,但是我们现在仍有很多不完善、应该改进的地方,在一些领域我们还固守着老观念,我们还在固执地坚持着老的做法。在世界大格局中,事实上我们已经落后了,很多地方为世界各国所排斥。必须进行变革,除旧布新,跟上时代前进的步伐。

资本主义在存在和发展的过程中,创造了人类社会新的物质文明,同时也创造和实施了许多行之有效的制度和措施,推动了社会的发展,这些东西已经突破了资本主义的范畴,成为全世界人类共享的的经验和财富,成为世界各国通行的做法,不能说吸收运用了这些东西就变成资本主义了,国家就变色了。现在我们也在搞市场经济,但本质上还是社会主义经济,我们也在搞公司制、搞股市,搞期市,都是社会主义经济的组成部分,这些东西原本都是资本主义的,事实上我们生活中的许多东西都来源于资本主义世界,都没有改变我们国家的社会主义性质。如果说资本主义的东西不能用,那就看看我们现在的生活,看看我们的身边周围,从飞机、火车、汽车到电脑、手机、家用电器,从肯德基、麦当劳到超市、电商,不都是从资本主义世界过来的吗,我们不也用的好好的吗。连马克思主义、社会主义理论也都是从西方传来的,成为我们国家的指导思想。如果不学习引进吸收,那我们现在只能再回去过清朝的日子了。因而对一些事情不要分得那么清,不要拒绝一切先进的东西,不要人为的、硬性的分成这是什么主义的,那是什么主义的,拿来用就行了,拿过来了就是我们主义的了。只要坚持根本原则,只要根基不变,什么好的、先进的东西都是对我们的补充和完善。

当今世界创新发展日新月异,历史潮流滚滚向前,你不走,势必推着你走,你硬顶着,人民就该不干了。不变革,发生变故是必然的,变革了,社会又继续向前发展了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017