注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

251、我们确实有许多应该改进的地方  

2016-11-21 11:15:45|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当今世界很多国家,国家和地方重大事项都不是某个人、某几个人说了算的,都要通过法定机构、经过法定程序审核批准的,不经过法定机构和法定程序,什么事也办不成,什么钱也别想花。在我国则不同,一个人或几个人或某个部门就能把事定了,不经过人民的代表机构,不人民愿不愿意,甚至人民连知道都不知道,即便人民知道了也无济于事,该办还是照样办,该拆的还是照样拆,钱照样花,吃照样吃说是人民的国家,说人民是国家的主人,实际上人民什么事也主不了,人民只有服从的份。宪法规定人大是国家的权力机关,它应体现人民的意愿,但人大并不讨论群众关切的问题,经过它的事也只是走个程序表决通过一下。政府把已经做的和要做的事念给大家听听,同意不同意都没什么实际意义,政府该怎么做还怎么做。要上任的官员都是定好了的,大家还能有什么意见。说是权力机关,实际上也起不了什么作用。

很多国家议会的议员是选区的民众选的,只对选民负责,不听命于政府,也不受政治风向的左右。我们的人民代表顾名思义应该是人民利益的代表,反映人民的意愿,替人民说话,但现在的人民代表和选民完全脱节,选民不认识代表,代表不接触选民,也不对选民负责,只代表他自己或者他所在的集团的利益,不反映人民群众的疾苦和心声,即便是有些许反映群众生活的意见也不被当局所重视。

同样,很多国家的行政官员没有上级派的,都是民众选的没有党派、职业、身份的限制,谁对老百姓好就选谁,谁为老百姓办实事就选谁。而我们国家都是上级指定的,空降到一个地方,当地民众不认识,也不知他要做什么和怎么做,走个民主形式,就算是选举产生的了,谁都明白是怎么回事。上级派的官对上级负责,只顾着自己升官发财,民众对当政的官员再不满意也没办法。

很多国家的官员没有特权,没有生活待遇特殊化卸任官员的生活和他原先的生活一样,国家不会供养他们一辈子。我们国家则不同,当官够了一定级别,即便是不当官了,仍保有当官的待遇,国家要花一大笔钱供养他们一辈子。

当今很多国家讲求人人平等,不管是高官还是平民,不论从事什么职业的人,人身权利一律平等。我们国家就不同了,封建社会虽然已经过去100多年了,可是我们当今的社会依然是一个等级制的社会,人生活在社会上有着不同的身份和地位,享有不同的待遇。官本位的制度把人分为不同的档次,很多的单位和部门都有行政级别,学校的校长、医院的院长、国企的高管也要分处级的、局级的、部级的。

很多国家的国家机构,副职很少机构精干,各司其职,而我们的领导机构臃肿重叠,人浮于事,一个机构的副职少则几人,多则十几个,各级人大、政协的副职要排成一大溜,一个基层公安派出所的副所长也要有好几个。干一项事就要设一个机构,各种委、办、组、会,名目繁多,一个县几十万人口也要有几十个职能部门设那么多位子,耗费国家多少俸禄。

我们是社会主义国家,理论上说,社会主义制度是人类社会最先进的社会制度,较之资本主义制度有很大的优越性。社会主义制度,国家政治更为清明,人民民主更加充分,制度设计更为合理,体制机制更为健全。现在的这种状况,有悖于社会主义制度,阻碍了制度优越性的发挥。如果还总是沿袭封建主义的那一套,那社会主义革命真是白搞了;如果我们在这些方面还不如资本主义国家,还谈何优越性。

一定要实实在在地进行政治体制改革,彻底摈弃封建残余,建立新型的社会主义民主政治,真正实现人民当家作主。我们不照搬资本主义的东西,其中有价值的部分仍可借鉴。全世界都在往前走,我们也不能落后,起码要跟上时代前进的步伐。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017