注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

252、凑合着过日子  

2016-11-29 15:01:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情和婚姻很多时候并不是统一的,由爱而婚是理想的,为了婚姻而找个异性又是普遍的,找到的那个人也不一定是你爱的那一个。实际情况是:大男大女在为婚姻而找对象,父母在为未成婚的子女着急,社会在为大龄未婚者撮合,直接目的只是组成家庭过日子。当然男女各自还是有婚姻的标准的,爱也只是其中的一项。

通过结识也可产生爱情,找到了自己所爱的人,相互托付终身。不过很多情况是,只是符合婚姻的基本条件而被认可而结婚,说不有多么爱,只是自己的婚姻对象而已。单纯追求爱可能就不会有婚姻,企盼真爱上了某人或相互都爱上,很可能就娶不来嫁不出,当一辈子老小伙老姑娘。因而择偶找对象只能现实一点,差不多就行了。

虽然谈不上有多少爱,其中的一些人却也能够在走进婚姻的共同生活中逐渐的加深了解,相互融合。另外的很多人就没有达到这样,他们走到了一起却总没爱起来,或由于性格不合而难以沟通,或由于情趣爱好、思想观念的不同而缺少共同语言,或由于家庭、身份、学识的差异而隔阂,相互不理解不协调不包容不信任,在一起生活了多年,也只是搭伙过日子而已。爱情是美好的,婚姻是幸福的,这对于一些人来说不过是一种憧憬,一种奢望。这些就如同故事一样,听着好听却不属于自己;这些又是命运的安排,可能碰上了,可能这辈子就没碰上。

要想改变这种状态,追求真挚的爱情,开始自己新的生活,谈何容易。现在的婚姻模式,把人紧紧地绑在家庭里,财产、房子全都是共有的,想掰都掰不开,靠自己的能力很难再给自己弄个窝;孩子终究是自己的骨肉,难以割舍,有多少人为了不给孩子的心灵造成创伤,为了孩子的健康成长而牺牲了自己的幸福,忍受在家庭的小圈子里;在以前的那个年代,离婚分手无异于道德败坏,人们会认为你是见异思迁,喜新厌旧,弄不好还会影响自己的进步和前程,因而宁可忍着也不提;自己多年的辛苦建立起来的家来之不易,舍不得因为自己再毁掉它;又怕惹父母着急生气,还怕引起大的纠纷。如果你非要一意孤行,那将要付出沉重的代价,一切都要从头开始,这是非常艰难的事。没办法,只好忍着吧。

尽管心里不痛快,尽管生活磕磕绊绊、别别扭扭,但有了婚姻就有了责任,该要做的事都要做,该尽的责任都要尽到。家就像是一个鸟笼,把人关在里面飞不出去,时间长了,即便是打开笼门让你飞,你也没有了勇气和气力。于是就凑合着过吧,于是婚姻就剩下了过日子,对自己说,怎么过不是一辈子,或者说,人还是现实一点,世上没有十全十美的事。

这一凑合就是一辈子。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017