注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

254、哲学很有用  

2016-12-23 14:23:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前中国大地上曾经出现过学哲学的热潮,全民都学哲学、用哲学,将哲学通俗化,融入生活中。工人学哲学,在校学生学哲学,部队连队也学哲学,搞学习班,开讲用会,那时,唯物辩证法、一分为二、对立统一、内因外因都是经常提到、用到的,虽然有些实用主义,却也是一个好气象,毕竟广大劳动群众同哲学有了联系。后来成人教育的时候,哲学是必修课,感觉非常的难学,下了苦功夫才得以通过,却在以后的工作中受益匪浅

,哲学已经渐行渐远了,以前学到和掌握的哲学的基本原理大都淡忘了,老百姓中间已经没有了哲学,官场的思维中也没有了哲学的气息,哲学又回到了且仅存在于大学的课堂上,没有人再提一分为二,没有人还想到还有个唯物辩证法。

其实哲学是非常有用的学问。它是世界观的学问,是对于世界普遍本质的认识,是自然、社会和思维知识的总结,它告诉我们怎样看世界,怎样分析问题,是人们最重要的思想方法。掌握了哲学,看问题才能更远、更深、更全面、更透彻,思路才能更明晰。

社会生活中缺少了哲学是非常可怕的事情,诸如现在这样,看事情绝对化,要么全盘否定,要么全盘肯定,好就好得不得了,坏就臭不可闻;关注一事物就想不到与它事物的联系,孤立的、静止的、片面的解读历史和现实;对事物不做认真深入的分析研究,似是而非,不求甚解;没有反思,不认真地吸取教训;走一程算一程,走到哪算哪,没有方向感,说不清要到哪里去。

哲学不应是哲学家们的私产,不应禁锢在大学的校园里,它还是应该走出来,走到民众中去,成为人们看问题的思想方法,拨乱反正,去伪存真走到官员们的思维中去,哲学的看问题,把握好时代的发展方向,更好的治国理政、服务人民。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017