注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

223、反腐败要治本  

2016-02-15 13:40:23|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,腐败成为严重的社会问题,细想起来,腐败不是改革开放造成的,也不是资本主义特有的,腐败现象在哪个社会都有,在哪个时期都存在,只是程度不同而已,社会政治清明一些,腐败就轻一些,控制得不好,腐败就严重。

 追根朔源,腐败最根本的原因是人的私欲,反腐败便是对私欲的抑制。抑制私欲的办法有多种:提高人们物质生活水平,满足人们生活需求,使人富不思邪;提高人的素质,做到富贵不能淫,贫贱不能移;划定红线,设定禁区,做到令行禁止;严刑峻法,对违法者严惩不贷,以儆效尤。但这些都不是治本之策,不可能收到理想的效果。物质生活水平再高、生活再富足,有的人还是不满足;律令规章不可谓不多,不可谓不严,还是有人钻空子;别指望靠教育学习就能使人变得规规矩矩、安分守己,觉悟再高、知识再广,该贪的还是贪;也别指望严惩贪腐就能使贪腐者畏惧,还是有人前赴后继,私欲的膨胀,利益的诱惑,可以使人不顾一切,甚至敢冒杀头的风险。事实上许多的贪腐者大都是经过精心选拔和培养的精英人才,他们不可谓觉悟不高,不可谓不懂法,但在贪腐方面又都是勇敢者。因而对人性的弱点不能抱太大的幻想,别把人想得那么高尚,反腐败必须从根本上想办法,直接对准人的私欲下手,把有可能导致贪腐的路径都堵死,把篱笆扎紧,使人想贪而不能贪,没法贪,这个最有效、最根本的办法就是完善制度设计。

 当前腐败严重正在于制度设计的缺陷,这种制度缺陷成为腐败滋生的土壤。这种缺陷主要在于:权力过分集中,官员一手遮天,没有什么不能干的,也没有什么不敢干的;监督机制不健全,监督乏力,监督亦在权力的控制之下,监督的效能受到抑制,且权力运行不透明,使贪腐有了可乘之机;人为的特权,宠坏了官员,很多特权被当成了官员的待遇,成了高人一等的象征,特权即是腐败

 把权力关进笼子里,就是把权力运行纳入制度轨道,用制度监督、规范、约束、制衡权力,保证权力正确行使而不被滥用。彻底摒弃“打天下坐天下”的特权观念、真正按照现代政党的要求实现脱胎换骨的改造。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017