注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

227、睁开眼睛看自己  

2016-03-19 17:24:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以前说资本主义社会金钱至上,充满铜臭味,现在我们这个社会也一样了,人们工作就是为了赚钱,商人追逐利润,企业为了效益,什么都可以用来换钱,什么都可以用金钱来体现,为了赚钱不择手段,可以卖资源,卖信息,卖肉,卖灵魂。

 以前说资本主义社会个人利益至上,人们只为自己,现在我们也一样了,人人都是为了过好自己的小日子,以我为中心,个人的事最重要。

 以前说资本主义社会道德沦丧,没有人情味,现在我们社会更甚,见死不救,见危不扶,人情冷漠,以邻为壑,没有公德意识。相比之下,资本主义社会人们的道德要比我们好得多。

 以前说资本主义社会是人吃人的社会,资本家残酷剥削压榨工人,现在我们也一样了,外国资本家、本国资本家都在剥削着工人,剥削无处不在,“社会主义社会是没有剥削的社会”的说法已经过时了。

 以前说资本主义社会贫富悬殊,富人富可敌国,穷人食不果腹,我们倒是主张共同富裕的,但现在我们的贫富差别比资本主义国家还大,我们的大富翁比人家还多,我们有很多的人还生活在贫困线下。

 说资本主义国家的治安不好,可人家的住宅不安防盗门,也没有铁窗;说我们的治安好,可我们这里家家都安装防盗门,安装铁护栏,老百姓呆在自己的家里都没有安全感。

 说资本主义社会矛盾重重,可人家那里没有那么多上访的、告状的、堵马路、堵政府大门的。我们这里倒是要创建和谐社会的,却有着太多的上访的告状的,民与官的矛盾很严重。

 说资本主义国家种族歧视,人家可以让黑人当总统,让华裔当部长当议员,让犹太人当白宫高官。说我们民族平等,我们不会让外种族人当国家元首。

 说资本主义民主是虚假的,人家的官吏都是民选的,国家的事、地方的事要由议会说了算,重大的事情要全民公决,人民享有更多的民主和自由。说我们是人民当家作主,我们的各级官员大都是上级派的,官员只对上司负责,国家的事、社会的事老百姓都掺合不上。

 我们还是要说真话、说实话,看问题还是要实事求是,不要带偏见,好就是好,不好也不说好。现在是信息社会,全世界的事大家都看得到,真假好坏大家都明白,说真话吓不死人,倒是说假话就有点麻烦了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017