注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

228、社会制度的自然选择  

2016-03-29 15:59:19|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界上绝大多数国家都实行资本主义社会制度,尽管政权更迭,尽管内乱、战乱,这种制度依然延续下来,就好象是自然的选择,不管是哪个党派,那个人上台都是一贯的做法,而且他们也不刻意的强调国家的资本主义属性。他们容忍各种反对的声音,老百姓可以批评政府,并不担心也不害怕有人会推翻他们的资本主义制度,尽管他们那里也有社会主义的组织,却始终形不成气候,这正显示出他们的制度自信。 

 社会主义是在资本主义的基础上产生和发展起来的社会制度,是对资本主义制度的矫正,成为与资本主义势不两立的社会制度,从它一产生就受到资本主义激烈的抵制,资本主义世界将社会主义国家视为眼中钉肉中刺,进行颠覆和封锁,继而实施和平演变。社会主义在资本主义世界的绞杀和围攻中艰难的生存和发展,而且一直把防止资本主义复辟、防止颜色革命作为国家的头等大事,这种状况在国家的政治和社会生活中都明显的表现出来。社会主义国家大都不实行广泛的民主,不搞实际意义上的普选,大小官员大都是指定任命的,只是表面上走了程序;对舆论媒体实行严格的管控,不能发出有悖于国家政治的声音;对社团也实行严格的限制,只能在规定的范围内活动;公民不能想说什么就说什么,更不会搞什么全民公决。国家制度的选择和国家的走向完全在于执政集团的掌控,远没有形成全民大众的自觉意识。这种局面不能放开,一放开后果将非常的严重:如果让群众自己选举各级执政官员,政权很有可能就会旁落;如果让全民公决国家制度,社会主义有可能就搞不下去了。

 理论上讲,社会主义是人类社会最先进的社会制度,是通向共产主义社会的必由之路,但是实际上为什么就不能成为人们的自然选择呢,主要还是在于现在的世界还是资本主义的汪洋大海,社会主义深陷在资本主义的层层包围中;资本主义还显示着强大的生命力,它还在发展;社会主义还不完善,它的优越性还没有充分显现出来。什么时候社会主义也能够像资本主义那样,成为国民的自然选择,没有国家的强制力,也没有他人的劝诱,人们按照自己的意愿自然而然的选择社会主义道路,到了那个时候我们就可以说,我们有了制度自信。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017