注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

226、文革是与非  

2016-03-09 15:46:23|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革过去都40年了,关于文革的是是非非仍争论不休,尽管有过定论,但不同之声仍不绝于耳,有人赞之,摆事实引数据,有人贬之,有底气有声势。其实,对于一件事情有不同的看法是很正常的事,有争论有利于探讨历史事实的本源。

抄家、批斗、游行、随便抓人、关牛棚、武斗、夺权、到处是大字报,工厂停工,学校停课,不讲法制、侵犯人权、以革命的名义,用群众运动的形式,在自己的国家里、自己的党内、自己的同志中、自己的兄弟姐妹中斗起来。坏人乘机捣乱破坏,搞打砸抢,扰乱社会秩序,整个社会处于极不正常的状态。

 文革造成的破坏和影响是严重的,但还是要实事求是。搞文革的初衷是为了反修防修,是促进人们思想的解放,人民群众显示了极高的参与热情,显示了人民的强大的凝聚力,这种力量只有在共产党领导下才能产生;国家建设仍取得了辉煌的成就,人造卫星、氢弹、南京长江大桥、红旗渠都是那个时候出现的,国民经济也没到濒于崩溃的边缘,国家既无内债、也无外债,工厂没有破产倒闭,工人没有下岗失业;国家在国际上的地位进一步提高,我国在联合国的席位得以恢复,和美国的关系得到改善,和日本建交。再者,搞文革是党中央集体决定的,是得到全党拥护的,全国人民广泛参与的,全面否定文革等于把老一代无产阶级革命家们、全党、全国人民全都否了,这样很不合适。

 文革虽说是一无是处,但起码还有些许反作用。对封建旧思想、旧道德、旧风俗、旧习惯是一次猛烈的荡涤,那时社会上旧的东西都不敢搞了,可惜现在这些东西又回来了;对贪官污吏是一次有力的震慑,使他们感受到人民的力量,规规矩矩的当好人民的勤务员,可惜现在又当起官老爷来了。

 不提对与错,不全盘否定也不全盘肯定,只把它当作共和国历史进程的一个阶段,经历了这个阶段,共和国的基础更为扎实了,国家的发展更为顺畅了。关于文革,后人会有评说,历史会有公论。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017