注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

230、不同的素质做不同的事  

2016-04-19 14:57:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人和人的差异根本在于素质,素质有高低之分,有的人素质高一些,有的人素质就差一些好人当然具有好的素质,不过要说不好的人素质低或没有素质,恐怕就冤枉他们了,虽然他们正面的东西不多,在社会生活中却也能伸张自如,游刃有余,应该说他们亦有适应自己生存的素质,不过有些上不了台面罢了。如此说来,可以把人的素质大致分为三类。好素质:好学、敬业、守纪、廉洁、有知识、有教养、有能力。中性素质:沉稳、合群、友善、随和、灵活、会办事。差素质:投机钻营、弄虚作假、溜须拍马、沽名钓誉、请客送礼、用心计耍手腕、整人算计人。

有好素质不一定出人头地,他人也不一定喜欢,只会让人敬而远之;有中性素质的人和大家合得来,容易得到认可;有坏素质让人厌恶嫌弃,但也不一定吃不开,少了他还成不了气候。集几种素质于一身的人,正是当今社会成功人士的普遍特征,也是中国当代官吏的形象。既好好工作,也会应酬;既干正事,也懂得龌龊;既守规矩,又不出大格;既有公众形象,又生活潇洒。

有好素质的人可以去做学问,搞科研,研究问题去当老师,教书育人去作具体的实际工作,获得一技之长别求在政治上有什么发展有中性素质的人,没大本事,也不钻营,没有大的发展,只能当个小吏,听命当差有坏素质的人可以当随从,鞍前马后,讨得欢心,也不会受亏待具有综合素质的人倒可以成为领导者,搞正的也行,搞歪的也会,社会上的事都懂,和什么人都能打交道。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017