注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

229、世界逐渐走向融合  

2016-04-09 15:57:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人类社会走到今天,世界各个国家各个地区的交流越来越密切,联系越来越广泛,人们相互影响,相互交融,日益往同一个方向发展。当今世界上各个国家的社会生活大同小异,社会规则都差不多,城市街景都差不多,社会秩序也都差不多人们穿着一样的牛仔裤,住着一样的楼房,肯德基、麦当劳到处都有,奔驰、宝马哪个国家的马路上都看得见,家用电器也都是一个样子。世界各国商品大流通,在国内就能买到外国的东西,人员大流动,出国旅游非常容易,只要会几句英语,到哪个国家都不愁。人们的想法也都很接近,现代价值观逐步为更多的人所接受,都想着过好自己的日子,都在努力实现美好的梦想。当今世界各国都面临着相同的社会问题,反腐败、反恐,环境污染,资源短缺,贫富分化严重,各个国家在很多问题上都加强了国际合作,共同应对风险和挑战。各个国家的头头脑脑们还经常地坐在一起聊聊天,增进了解和共识,协调发展。

 世界范围内,社会制度正趋于融合,有君主的国家实行的也不是封建制度资本主义的北欧各国的国民福利超过了社会主义的中国有的西方国家政党政策主张中的社会主义成分甚至超过了共产党。社会主义国家也实行了市场经济,也搞了私有制,也有了股市,大富豪的数量甚至超过了资本主义国家。当今世界,传统意识形态的味道已经很淡,人们已经不太在意什么主义什么制度。社会冲突不是没有,但是已经不再是你死我活的阶级斗争了,而是社会各个阶层的利益争斗、协商和妥协平衡。国家间的争斗也是连绵不断,但已经不是尖锐对立的阵营在博弈,主要的还是国家和民族的利益。在我们这里,纵然还有姓资姓社争论的声音,但已不大为人们所关注,媒体舆论已很少出现区分政治主张的内容,关键词语只是作为标语口号出现在官方文件和领导讲话中,全社会所关注的是如何搞好经济建设,如何强国富民。

 世界就是一个大家园,你来我往,互通有无,有了交流和沟通,人们难免不走到一起,尤其是信息时代,把人们更紧密地联系在一起。而且,全世界的人们尽管分布在各地,却都是人类社会,总有许多相通的东西,总会逐渐的靠拢。

 其实中国古代早就有了大同思想,近代亦有大同书,世界大同是人们追求的至高境界,共产主义也是大同思想的反应。社会趋同是社会发展的必然趋势,这是人类行为所阻挡不住的,不管搞什么主义,社会都会向大同方向发展。现在的中国应当顺应世界发展的大潮流,进一步融入世界的大家庭,往更富裕、更有秩序、更自由、更民主、更平等的方向走,更好地造福于人民。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017