注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

233、孔老夫子又回来了  

2016-05-20 15:03:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春秋战国时期百家争鸣,儒家、法家大行其道。儒家讲礼治,纲常名教、忠孝仁义。法家讲法治,除旧布新,一统于法,统治者们各取所需,为我所用,国家的统一,封建社会的开端,法家学说起了重要作用。

 大势已定,经过儒学大师董仲舒对儒学的阐释,汉武帝发现儒学实在是治理国家的一种十分有用的方法,它即可以消解法家的残暴,又能训导人民听话,于是罢黜百家,独尊儒术,从此,孔子的思想成为中国的主流思想,历朝历代都把儒学奉为经典,用儒学建立国家的统治秩序,用儒学束缚人们的思想,孩子从小就学儒学,科举考试要考儒学,张口子曰,谨遵圣训,人们的社会生活全都框在了儒家学说的圈子里。儒家学说适应了封建统治者们维护统治秩序的需要,成为治国理政的基石。

 而当社会变革的时候,首先受到冲击的便是儒学,儒学被看作是思想枷锁,是维护旧统治的工具。五四运动提出“打倒孔家店”的口号,文化大革命又把孔老夫子狠狠的折腾了一回。

 现在天下太平了,孔老夫子又回来了,孔家圣地又恢复了以往的辉煌,孔庙又出现在全国各地,以儒家学说为中心内容的国学又热了起来,中小学校又重读圣贤书,连幼儿园的孩子也背起了三字经、弟子规,孔子学院开到了世界各地。看来儒家学说于今天还有用,历史的规律又起了作用,我们的国家需要稳定。不过,今天的情形和以往大不相同了,现在的社会经济发展,科技进步,现在的国人眼界开阔,思想解放,而且重实际,轻虚幻,想用儒家说教束缚他们的思想已经不可能了。况且,儒家学说毕竟是封建时代的东西,其中许多内容已是陈腐,于今世已不合时宜。

 实际地说,儒家学说是古之经典,是中国传统文化的重要组成部分,对教化人们的思想有着重要的作用,对国人的民族性和人格的形成有着深远的影响。但时代不同了,新的时代有新的状况,有新的观念,儒家学说可以用,以延续中华民族的文化传承,保持中华民族的人格,但不夸大它的作用,不过于抬高它的地位,但愿它不再被作为工具。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017