注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

234、公允一点看问题  

2016-05-31 19:08:18|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 翻报纸,看网页,总能看到一些激扬的文字,义愤填膺的指斥历史,愤世嫉俗的评论时政,精神可嘉,但总觉得立脚点有些歪了,看问题有失偏颇。

 要历史的看问题。某些思想和行为都是历史的产物,反映当时人的思想境界。当时人的想法和现代人对问题的理解肯定不一样,站在现在的角度,用现在的观点看问题对于当时的人来说肯定是超前了,他们想不到后来的事,看不到后来的发展,指责、埋怨他们半天,实在是冤枉他们了。对他们的指责,实在是有些马后炮。

 要全面的看问题。既看到不好的一面,也看到好的一面。我们一贯坚持一分为二的思想方法,看问题不能过于绝对,盲目的一边倒,说好就是满目鲜花,说坏就全无是处,要么就全盘肯定,要么就彻底否定。一些历史人物有过也有功,许多事情有积极的一面,也有不足的地方。

 要跳出自己的圈子看问题,不带偏见,不带个人感情色彩。历次政治运动,很多人受到冲击,有些人受到迫害,对社会不满是正常的;也有些人由于种种原因受到过处理,心里有郁结;还有些人对时政有不同见解,对社会一些方面看不惯。所有这些都可以理解,关键是不受个人思想情绪的束缚,不只是站在个人的角度看问题,对社会、对历史宽容、大度一些,客观、公正的看问题。

 不受形势和政治的因素的裹挟看问题。不人云亦云,不听信某些高官、大师的主观臆断,不他人说什么你就信什么,不他人伤风、你就咳嗦,要有自己的思考,有自己的想法,要辨明是非,站稳自己的立场,做出自己的判断。

 要居中看问题,不左不右,不偏不倚,不向着某一方说话,好就是好,不好就是不好,亦如排球场上的裁判员,高坐在场地的中央,两边情况一清二楚 ,得分与犯规泾渭分明,如果偏向某一方,这球就没法打了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017