注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

232、讲理不容易  

2016-05-07 15:16:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现今社会,遇上了不公平的事,要想把事情弄个明白,要想分个是非曲直,要想求个公正的解决,谈何容易

 要想讲理,首先得看你有没有实力,看自己是什么人,你这个人有多大分量。这年头不是有理走遍天下,而是有实力走遍天下,没实力,人家理都不理你。没实力,最好别自找没趣。

 讲理会把你气得半死。强词夺理、推卸责任还是好的,歪曲事实,编造谎言是最常见的,颠倒是非、混淆黑白会让人无比的气愤,讲了半天的理,最后竟发现过错全被扣在了自己的头上,反倒是自己错了,这样的讲理又有什么用,这样的讲理还真不如不讲。

 讲理要有充足的证据,可是老百姓本就是弱势的一方,不可能把重要的证据握在手里。又由于当时的境遇,当事方往往感情受到巨大冲击,不可能想到要收集证据,也想不到日后要讲理,很多该做的事情都被忽略了。关键的重要的东西倒是被强势的一方所占据,任凭他们篡改编造,他们怎么说都行,怎么说都是他们有理,倒是向老百姓要证据,把老百姓弄得有口难辩。没有充足的证据,还讲什么理,也讲不清理。

 讲理能把你耗得精疲力尽,最后还没有什么结果,白搭了时间和精力。挂你个三个月五个月是常事,耗得你都没了脾气。最好的结果,陪你点钱,那点钱又算个什么,你就值那点钱?就算给你赔礼道歉,又有什么意义。折腾半天,就为争一口气,即便争了气又能怎样,倒把自己折腾散了。

 讲理会使你深陷在感情的漩涡里出不来,整天脑子里都是当时的场景,什么事都不想做,其实是自己折磨自己,时间长了,自己先崩溃了。

 现今,讲理是件非常沉重的事,是要付出巨大代价的,一般小老百姓根本承受不起。不讲理还好,只是憋口气。讲理讨说法、讨公道,公道和说法讨不来,倒把自己全都搭进去了。因而还是不要讲理了吧,小命是自己的,留着接着过日子吧。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017