注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

236、天津人的习性  

2016-06-17 15:34:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津是个移民城市,主要是由邻近省份的农民汇聚而成,因而天津的性格、气质、习性多带有周边农民的特点,有着旧时代的影子,尽管世代繁衍、时代变迁,那种骨子里的东西仍在延续着。

天津人爱凑热闹也爱看热闹,不管大事小事,总能引来一堆人,而且爱管闲事,爱打抱不平,仗义直言,豪爽讲义气天津人爱吹爱聊,五湖四海,天南海北,无所不知,吹起牛来比谁都能耐,所谓“卫嘴子”名声在外;天津人待人热情,乐于帮助人,和天津人在一块,总让人感到热热乎乎;天津人要面子,忌惮他人揭短,给足了面子心里就特高兴,栽面、掉价的事心里特窝火;天津人讲吃要吃的饱,还要吃的好,逢年过节就是吃,亲朋好友相聚也是吃,很多时间都用在了吃上了;天津人好斗,沾火就着,急扯白脸,高声大嗓门,一闹起来就什么都不顾了;天津人目光短浅,小家子气,爱贪小便宜,爱打小算盘,吃亏的事不做,对自己没好处的事不做,做事就图个实惠;天津人乡土观念重,恋家,眷恋自己的小日子,固守着自己的家园,不愿离家远行;天津人老令多,逢年过节、婚丧嫁娶特有讲究。

天津人特点鲜明,有天津人的地方,人们一看一听就知道是天津人,早先的时候,足球场上穿着老头衫,剃着光头横冲直撞的那个准是个天津人,火车上听到一口天津话让人顿感亲切,天津人那爱说爱笑、大大咧咧不见外又真诚憨厚的样子很受周围人们的欢迎。

乡土习性无所谓好坏,是一个地方人的特征,是一个地方世风的表现。乡土习俗,由不得个人,愿意不愿意都得照着去做。在一个地方呆久了,不知不觉间也带上了这个地方的习性,打上了这个地方的烙印。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017