注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

237、区别友情  

2016-06-25 15:40:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人和人的交往,产生了许多情义上的联系,感觉像是友情,其实能成为朋友并不是件容易的事。

友情不同于亲情,没有血缘和家庭关系的基础,因而不能想象友情有多么的铁,为朋友两肋插刀的事并不多见;友情不同于浮浅的人际交往,吃一次饭、办一次事难成为朋友,或者所谓的交情不过就是吃吃喝喝,聊聊大天,也可能称为朋友,不过是酒肉朋友、世俗意义上的朋友;友情也不同于同事之情,同事是同路人,同事之间相互帮助,是基于共同工作的协作关系,同事之间只有情趣相投、真诚守信的人才成为朋友;友情同上下级关系更不相同,根本区别在于:友情讲平等,平等是友情的基础,上下级关系是隶属关系,友情是个人关系,上下级是工作关系。上下级之间即便关系很好也只是工作关系,领导对你好,给你好处,那是恩赐,不是友情。而你呢,也是为了适合领导的需求,那是讨好,也不是友情。看到这一点,就不要幻想同领导建立什么个人友情,领导会让你时刻想到他的尊严,在人家眼里你不过是个无足轻重的小卒子,用时取之,无用则弃之,和上司谈不上什么友情。当然,隶属关系也是可以发展为友情的,只要平等相待,坦诚相处,没有了功利目的,没有了以势压人,做朋友。

平日里大家在一起称兄道弟把酒言欢谈笑风生,甚至信誓旦旦,真到了事上,或是落败之际,或是危难之时,有的人躲到了一边,有的人连面都见不着了,有的人甚至落井下石,这时,能够站出来,站在你一边,为你着想,为你说句公道话,帮你过难关,这样的人,可称是朋友,其他的人都是假的;你有能量、有价值、能办事的时候,很多人都围着你转,情真意切,说不尽好听的话,当你没了能量、没了价值、不能办事了的时候,很多人都和你没了交往,甚至连招呼都不打了,这时还能和你联系,情义如故的人,可算是你的朋友了;人生在世,在社会上打拼几十年,结交了很多的朋友,像走马灯一样,很多人走着走着就走丢了,没有联系了,就像过眼烟云一样成了过去,经历了几十年,到现在还在走着的、还有联系的也可算是朋友了。这样算来,最后剩下来的朋友真是不多,但可算是真朋友了。大浪淘沙,友也是如此。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017