注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

235、部队生活记事后记 难忘的情怀  

2016-06-03 13:02:50|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月沧桑,几十年过去了,曾经的往事已经模糊了许多,唯当兵的岁月记忆犹新,经久不忘,就像浮雕似的嵌在脑海里。当兵戍边是我们一生中的一段特殊经历,有了这段经历,我们变得坚强,为以后的人生路打下了坚实的基础。有了这段经历,我们结识了一大群患难与共的生死兄弟,战友比亲兄弟还亲。这段经历也给我们留下了永不磨灭的记忆,一想起来就像是昨天发生的事情。我们生命里有了当兵的历史,一辈子也不后悔。

 在我们的心里,连队那片土地就是我们的第二故乡,白桦林里有我们青春的足迹,黑土地上有我们撒下的汗水,雷达阵地上留下了我们持枪伫立的身影,黑龙江边留下了我们不变的军人情结。那里有我们太多的回忆,那里成了我们魂牵梦绕的地方,多少次的想着,回到我们曾经战斗的地方,去追寻我们青春的足迹;在我们的心里,战友这两个字的分量最重,那时候,我们在一个桌上吃饭,在一个大炕上睡觉,训练中一起摸爬滚打,值班中一起熬过漫漫长夜,同甘共苦,互相帮助,在艰苦的战斗生活中建立起来的兄弟情谊比什么都珍贵。

应该说我们那时的环境是非常艰险的,连队所在地离边境直线距离仅24公里,真要打起仗来,雷达站是首要打击目标,不用说导弹,就是几发炮弹都能把雷达站摧毁,那时我们曾多次发现阵地周围敌特活动的踪迹,可以说我们天天都处在危险之中。同时我们当时担负的任务非常繁重,当时国境当面苏军有很多机场,飞机活动频繁,时不时的延边境飞行或越境侵入我国领空,我们雷达全天候开机实施警戒,情报不停的从雷达阵地报出来,我们必须全都发出去,战斗值班没有闲着的时候。虽然身处险境,虽然很苦很累,我们当时都习以为常了,反而觉得很痛快,很过瘾。我们这一群人用自己的青春筑起了共和国坚实的屏障,祖国的安宁,有我们做出的贡献;在祖国发展的长河里,有我们曾经付出的血汗。几十年过去了,时至今日,我们依然觉得,能为祖国戍边站岗是我们一生的荣耀。

 当兵很苦,我们那时当兵更苦,天寒地冻,趴冰卧雪,难以下咽的高粱米饭,熬不完的漫漫长夜,不过,正是这样的艰苦生活陶冶了我们,使我们慢慢成长成熟起来。当年的我们,从连队回到了各自的家乡,这么多年了,大都保持了军人的本色,在各自的工作岗位上认真学习,努力工作,成为各方面的人才骨干,为国家、为事业做出了自己的贡献,这首先得益于部队的培养教育,得益于部队艰苦生活的磨练,是部队把我们培养成为于国家有用的人。

从当兵离开家乡的那一刻起,1970年12月25日这个日子就牢牢的记在了心里,它是我部队生活的开端,是我人生征途的起点,它成了我自己的节日。40多年了,每逢这个日子,我都会自然想到当兵多少年了,想到连队火热的战斗生活,想到曾经朝夕相处的战友。再做点好吃的,想想当年的高粱米、熬白菜,想想当年边疆生活的艰辛。

从部队复员回来30年的时候,我把我对连队生活的回忆片段的记下来,遂成《部队生活记事》,不为别的,就是为了永远的留下这段生活,作为自己精神的重要依托,这不是怀旧,是一种欣慰,一种满足,我们的青春没有白过,我们的青春献给了祖国,我们的生命由于有了当兵的经历而精彩。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017