注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

238、人的本性无所谓好坏  

2016-07-12 15:42:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生在世受自身条件、自身能力、道德法纪、环境机会、社会舆论、家庭生活、个人发展、今后生计的制约,终不能为所欲为,只能克制,如不然就有可能身败名裂、众叛亲离,甚至连饭碗都保不住。如此说来,人的本能欲望和社会规范便是相矛盾的了,起码从现实看是这样,社会规范是对人的本能欲望的制约。那人的本能欲望都是不好的了,起码现在人们的理解是这样,如占有欲、性欲、权力欲、享乐欲、求生欲。似乎这样看问题又有些片面,人的本能欲望和社会规范就不能完美统一吗,就不能使人的本能或说是人性得到充分舒展吗。

 其实人的本性(本能)无所谓好坏,他就是人的特有属性,否定了人的本性也就否定了人自己,否定了他人也就否定了自己,作为个体的人,谁不想有更多的钱过好日子呢,谁不想当官呢,谁不喜欢美女呢,人啊,谁也别说谁,人的肚子里就是那点东西,能瞒得了谁呢。在谴责他人的时候,自己又何尝不是呢。某人学问大、觉悟高、素质好,不过是自制力强些罢了,如果你说你就是没有邪念,也可以说你就不是人了,因为你不符合人的规定性了,或者说你就是超人、圣人,是神仙。

 因而,不要把人性看的多么高尚,也不要把它看得多么卑微,人性就是人性,它只是作为自然人的本能属性。不能因为人有非分之想就认为人都不是好东西,能抑制住它,使其不成为行为,就可认为是好人。即便放纵非分之想而铸成错事,也是人性之错,也不能视之为另类。我们能敢说自己的思想就那么干净吗,我们能保证自己不做错事吗,你没有处在相似的情境,你没有遇到相似的条件,如果遇到了,说不定你也好不了。

 现在讲以人为本,就是说不要过分压抑人性,使人生活的更自在、更宽松,过分压抑人性不是好事,会产生许多社会问题,起码说是人类社会文明还没达到相对高的程度。人类文明肯定要会使人性更舒展,人们生活的更自由,既有利于自己也无碍于社会。

 改革开放使人们的观念较之以前开化了不少,很多以前被认为是龌龊的东西现在也见怪不怪了,很多原先社会干预的事现在也不管了,人们的想法也不犯禁了,说话也随多了,可以公开谈论人性问题了,但人性领域里的许多东西还是被禁锢着,要使人性得到充分的舒展还要走很长的路。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017