注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

240、四十年后再聚首  

2016-07-26 15:28:31|  分类: 当兵的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四十多年前,在祖国东北边疆小兴安岭一个叫385.7高地的小山头上,有着一群生龙活虎的战士,他们来自祖国的四面八方,为了一个共同的革命目标走到一起来了。他们一起值班,一起操练,一起进山伐木,一起跟车拉砖,一起趴冰卧雪,一起打球唱歌,吃在一个桌上,睡在一个炕上,汗流在一起,泪洒在一块,活要在一起,死也要在一块,在紧张艰苦的战斗生活中结下了深厚的友谊,这友谊就如同亲兄弟一般。终于,他们陆续离开了这个地方,各自回到了自己的家乡,从此天南海北再无消息。分别之际,战友们的手紧紧地握在一起,一松手就是四十年。

 虽是离开了,心却留在了山上,从此以后,梦中总是回到了那个地方。如果说有什么割舍不断的,就是这帮生死兄弟,虽是天各一方,山水阻隔,心却仍是紧紧相连,总在思念着,什么时候再见到我的班长、我的排长和带我的老兵。

 离开连队的时候,我们正站在人生的起跑线上,踌躇满志,满怀希望,想着干一番事业,40多年过去了,我们都已走过了人生的奋斗历程,退休回家了。当此时,老战友们的手又紧紧地握在了一起。

 再相聚的时候,我们的第一感觉,真的是变化太大了,离开连队的时候,我们大都20多岁,现在大多60多岁了,当年身穿军装,英俊帅气的小伙,现在已霜染两鬓,面色沧桑,不客气地说,如果不事先说透,现在走在大街上都不认识,即便说出是谁谁,也得端详老半天,因为在我们的记忆中,战友的模样还是当年的样子。虽然我们年龄都大了,但是战友的情怀一点都没有变,一说相聚,不管是天南海北,大家又全都聚在了一起。一张口说话,大家全都聊在了一起。老战友们在一起,说不完的心里话,诉不尽的思念情,嘘寒问暖,情深意长,回想起在连队时的件件往事,仿佛又回到了陡沟子山上。聊起这些年来各自走过的路,为战友的成就感到由衷的高兴。畅谈这些年国家和家乡发生的巨大变化,欣慰我们的生活越来越好。说呀,聊呀,只嫌时间太短。

 尽管我们已不再年轻,但我们身上最根本的东西没有变。军人的本色没有变,从部队回到家乡的战友们,各自走过了不同的生活道路,有的务农,有的打工,有人当了领导干部,不管身份怎么变化,都没有忘记自己曾经是一个兵。不忘部队的教诲,不辜负部队领导的希望,在各自的岗位上努力工作,为国家建设做出了自己的贡献;部队的情结没有变,我们都当过兵,这是我们一生的骄傲,部队锻炼了我们,部队培养了我们,部队成就了我们,部队生活是我们永远的思念;战友的情谊没有变,在我们的心中,战友这两个字的份量最重,战友是我们永远的牵挂,战友的情份永远不会忘。

 人世间的情谊有多种,有些情谊时间长了也就淡漠了,唯战友不同,一生为战友,永远是兄弟,不管是三十年、五十年,永远都是战友。这其中的道理很简单,这种情谊经过了艰苦生活的洗礼,经受了生与死的考验,同甘共苦、出生入死的战斗生活把我们紧紧的系在了一起。战场上战友可以为你挡子弹,平日里战友可以为你分忧愁,这份情义是任何什么情谊都比不过的。战友情都是真的,这里边没有敷衍,没有做作,相信战友就是相信自己,这是用青春和生命凝结而成的真诚,这份真诚也是任何什么情谊都比不过的。战友名称的崇高,战友情的珍贵,战友的亲密,都在这里。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017