注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外的树叶

人生岁月 尽在黄绿之间

 
 
 

日志

 
 

241、人有两种属性  

2016-08-13 16:51:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人有两种属性生物性和社会性。生物性就是本性,说白了就是动物性,虽高度进化仍脱离不了动物的特征。人类组成社会就要有维系社会的规则,要求个体的人遵守这个规则,这样就赋予了人的社会性。

 人类维系社会和促进发展的努力,迫使个体人服从社会规则,在人类社会中,社会性占主导地位,人的本性受到压抑。即便如此,人的本性依然存在,正因如此,在一般情况下,总是存在着为己和为公两种思想的斗争,总在围绕着自己权衡利弊,即便不为个人,也考虑自己所在的群体的利益,说是伟大、无私、为公,其实也未摆脱自己的圈子,只是放大了的自我。这并不能说个体本质就不好,素质就差,此性使然。这种状况并不因学历、官位等而改变,修养程度高只能使抑制力更强,但不能消灭人的本性。

 由于两种属性的存在,对于一个具体的人来说,就具有了两面性或说是两面人,正如人言:一半是天使,一半是魔鬼,或曰有时是天使有时是魔鬼或曰天使和魔鬼仅一步之遥。在众人面前可以表现为正义,私下里就会显现出猥琐;在冠冕堂皇为公办事时,可以捎带着为自己谋点福利;在为公办事时敷衍了事,为自己办事就毫不含糊;表面上正颜厉色、慷慨激昂,实际上风马牛不相及;表面上信誓旦旦,实际上根本不当一回事;不触犯个人利益时也可以泰然自若,反之便会铢缁必较;花公家的钱轻松大方,要让自己掏腰包便不是件容易的事;在正人君子的言行后面,隐藏着不可告人的秘密;在权势威胁下表现出人性的懦弱,在利益诱惑下可以抛弃信仰,凡此种种,显现出人性之不可琢磨、飘忽不定、复杂扭曲,于此方显出人之精灵神怪之魅力。有的人好此道而如鱼得水,有的人上其当而怨人性难辨,有的人憎其恶而悲世风日下。其实主要是因为他是个人,他要做好社会意义上的人,也为自己打算。

    人的本性中的消极一面无时不在冲击着社会性,即使是受教育程度高的人、即使是被认为是品质高尚的人也不能幸免,学深位显的人也会因本性的膨胀而冲破社会性的约束,受到社会的惩罚,在这方面人是脆弱的。为了实现个人目的可以不惜出卖他人和社会利益,为了得到自己要得到而又伸手就能得到的东西可以忘却教养和身份,充分表现出人的贪婪。

    如此说来,人的本性好像接近性恶论,其实无所谓性恶性善,它只是世间生物本性的反映,是千百年来生物进化的结果,是生存的需要。当然人性中的某些东西是和社会性不相容的,从社会性的角度讲是消极的,要加以克服的。同时还要协调人的本性和社会性的关系,不能过分压抑人性人的生物性的一面不能由于社会性的强化而妄加限制,要多加疏导;要顺应时代潮流,纯属个人生活的事就不能干涉,让人民享有更广泛的生活自由。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017